河北各地“非遗”绝技 元宵佳节轮番“闹”

 
武安傩戏。

    沧州任丘的大鼓,邯郸武安的傩戏,廊坊的南响口梵呗音乐会、黄曹飞叉……从正月十三开始,这些平时难得一见的国家级、省级非物质文化遗产项目将陆续亮相,为当地群众献上精彩的表演。

    任丘大鼓

    时间:正月十三上午

    地点:任丘市区中华路

    每年的正月十三,省级非物质文化遗产项目任丘大鼓都会如约在任丘市区进行行进式表演,这也成为任丘市民过元宵节必不可少的一道文化大餐。

    据任丘市文化局工作人员介绍,任丘大鼓相比其他地区的鼓类有着明显的区别,首先是个儿大,鼓的直径一般都在2米左右,用整张黄牛皮精制而成,可由8到10人同时敲打。在铙、小钹、铛铛等传统民间乐器的陪衬下,鼓声雄浑厚重。最绝的是任丘大鼓的套路特别多,起源于明代万历年间的任丘大鼓原有108 种套路,现已挖掘出84套,让人看得过瘾、听得振奋。

【责任编辑:赵彤】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言