旅游>>冀忆·乡愁>>

美丽乡村柳泉驿“变身记 ”

2019-10-17 17:14:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员 尹彩红)村内民居错落有致,房前屋后随处可见的萝卜、花生、西红柿等,既美化环境又丰富了群众的餐桌,村南河道两侧垂杨柳随风摇曳,红色锦鲤在荷叶下尽情嬉戏,秋千架上荡起阵阵悦耳笑声……金秋十月,前来沙河市刘石岗乡柳泉驿的游客络绎不绝。

柳泉驿是沙河市刘石岗乡东柳泉村和西柳泉村共同打造的旅游休闲度假风景区,像大多数村庄一样,曾经的东柳泉村和西柳泉村并没有什么特色,村内杂物乱堆乱放,不住人的旧宅残垣断壁,村内空地上荒草疯长,积存的垃圾几乎填平了村南的河沟,村里的环境脏乱差,年轻人向往城市生活。 

柳泉驿前后如此变化得益于沙河市农村人居环境整治,近两年来,沙河市多方整合资源,下大力气实施了以建设美丽宜居乡村为导向,以农村生活垃圾治理、“厕所革命”、农村生活污水治理、村容村貌整治提升等为重点的农村人居环境整治工作。

整治过程中,村里的大街小巷全部硬化,主街铺设柏油,小巷就地取材选用了石板、鹅卵石;铺设了污水管网,建了污水处理站,家家户户用上了水冲厕所;村内空闲宅基、空地全部清理整治,并见缝插针地进行了绿化美化,建成了小花园、小树林、小菜园、小广场等;家家户户门口配备了带盖的木质垃圾箱,保洁员每天定时清理。

环境美化的同时,两个村在发展乡村休闲旅游上做文章,他们在村南打造了河道景观带,还配有音乐喷泉,集体土地上种植了桃树、樱桃等。每逢周末,越来越多的村民前来游玩,特别是晚上,周围一带的小生意人都自发赶来做生意,夜经济初露端倪。

据沙河市农业农村局统计显示,在农村人居环境整治中,仅仅“厕所革命”工作投入资金6000余万元,累计完成旱厕改造74378座,提前超额完成了全市85%以上农村户厕改造的任务目标。此外,他们还将人居环境整治和党员创先争优工作相结合,注重发挥模范带头作用。并联合财政局出台了奖补办法,对已坍塌旧民房、闲置宅基地及私搭乱建的绿化整治工作给予每平方米10元的奖补,极大调动了乡村干部群众的工作积极性,越来越多的村庄像柳泉驿一样,加入美丽乡村的行列中来。


来源:河北新闻网
责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部