旅游>>旅游人>>

聊文化、悦旅‘城’!走进京剧艺术之乡,听听临清票友们唱的咋样

2019-09-26 09:56:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

9月25日上午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风团一行来到临清宛园。图为宛园正门

【编者按】9月24日至27日,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动举行。来自中央网络媒体,国内知名门户网站、新闻客户端,山东省重点新闻单位及聊城市属新闻媒体的记者、编辑40余人,到东昌府区、临清、莘县、阳谷、东阿、茌平等县市区特色景点采风,体验聊城的运河文化、红色文化、水浒文化、养生文化、工业文化、乡村文化等,深入了解近年来聊城市文化和旅游融合的亮点与变化。

9月25日上午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风团一行来到临清宛园。图为京剧票友表演

9月25日上午,采风团一行来到临清宛园。走进这座温婉秀丽的园林,远远便听到京剧的吹拉弹唱声传来。原来,园内戏台上,临清当地的票友们正在进行京剧演出,现场氛围仿佛带人穿越了时光。

9月25日上午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风团一行来到临清宛园。图为古装展示

《空城计》、《贵妃醉酒》、《锁琳琅》、《智取威虎山》、《红灯记》、《金玉奴》等经典选段轮番上演。这些演出的票友们都来自临清本地,他们把业余时间都投身在挚爱的京剧艺术里,其中不少人在全省乃至全国的票友大赛中摘得大奖。

临清多戏痴,有“宁舍十亩地,不舍一出戏 ”的佳话。临清人爱听戏、爱唱戏,据说,上世纪40年代,临清的戏台、戏楼、戏院就达40多座。即便现在,公园里,票友们三五成群、唱念做打,就成一出好戏。

要说这座小城,为何会成为“京剧艺术之乡”呢?临清市京剧团团子马士利告诉记者,当年徽班进京,沿着大运河北上,中途要在临清歇脚,晾晒戏服行当,并在当地进行演出,在临清唱火了,他们再去北京唱。也就是从那时起,临清人爱听戏爱唱戏的文化习惯也就形成了。

如今,临清市仅京剧票友就达6000余人,戏迷更是不计其数。上至六七十的老人,下至三五岁的娃娃,都能哼唱几句京剧。

9月25日上午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风团一行来到临清宛园。图为宛园内景色

9月25日上午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风团一行来到临清宛园。图为宛园内景色


来源:河北新闻网
责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部