旅游>>旅游人>>

“聊文化、悦旅‘城’”—走进临清

2019-09-26 07:30:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

【编者按】9月24日至27日,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动举行。来自中央网络媒体,国内知名门户网站、新闻客户端,山东省重点新闻单位及聊城市属新闻媒体的记者、编辑40余人,到东昌府区、临清、莘县、阳谷、东阿、茌平等县市区特色景点采风,体验聊城的运河文化、红色文化、水浒文化、养生文化、工业文化、乡村文化等,深入了解近年来聊城市文化和旅游融合的亮点与变化。

9月25日上午,采风团一行先后来到临清市的运河钞关、鳌头矶、舍利塔参观。几百年运河文化的历史沉淀,给临清留下了宝贵的文物古迹。

9月25日上午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风团一行来到临清。图为参观运河钞关

作为明清两代中央政府设于运河督理漕运税收的直属机构与目前全国仅存的运河钞关,临清运河钞关对研究漕运历史、封建社会经济关系以及社会形态具有重要的作用。

沿着后关街往南走上百米,就看到了一座青砖灰瓦,朱红大门的建筑,这里就是全国重点文化保护单位运河钞关。走进钞关大门,院内还存有明清时期的碑刻,展厅内陈列着一些相关资料,明代设立钞关一览表、临清钞关复原图、民国时期钞关仪门、古代钞关胜景、明代运河各钞关历年船料商税一览表等等都记录了临清钞关税收的繁盛。

据了解,临清钞关的建立,给当时的中央政府带来了滚滚财源。明朝中前期,临清运河钞关年收税银达四万多两,到万历年间,年征收船料和商税达到八万三千多两,多于京师崇文门税关,居全国八大钞关之首,占全国税收额的四分之一......

9月25日上午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风团一行来到临清。图为参观临清鳌头矶

临清鳌头矶位于建于明朝嘉靖年间,是一组结构精巧、古朴典雅的楼阁式建筑。临清是会通河和通惠河的连接处,两河之间形成了一块周围环水的狭长陆地,人称"中洲"。鳌头矶处“中洲”突出之地,状如鳌头,因此得名"鳌头矶"。曾经,“鳌矶凝秀”是临清最繁华的景象,世人登临其上,可望“粮艘麋集,帆樯如林”......

9月25日上午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风团一行来到临清。图为临清舍利塔

临清舍利塔位于临清城北卫运河东岸,兴建于明万历年间,它与通州的燃灯塔、杭州的六和塔、扬州的文峰塔并称运河四大名塔。

外观上看,舍利塔九级八面、建筑巍峨,古朴壮观。进入塔室,各层辟有转角形石质梯道,需迂回逐层攀登至顶层。但因为梯道狭窄,只容下一人通过,灯光又昏黄,登塔时,又有一番深邃之感。在塔下参观完之后,许多记者迫不及待登上高层,一睹这座400年古塔的古韵风貌。

据了解,临清舍利塔为楼阁式建筑,塔身紧凑垂直,顶上收分很小,刹顶呈将军盔形,属省内仅见。此外,舍利塔还是用皇家御用砖料临清贡砖砌成,塔内木料多为从南方运来的金丝楠木,不易腐朽。这是中国古代建筑的杰作,充分显示了古代汉族劳动人民的智慧与才能。

9月25日上午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风团一行到临清。图为临清贡砖

曾经,聊城临清流传这样一则民谣,“临清的砖,北京的城,紫禁城上有临清”。古人建造紫禁城用的就是临清贡砖,而今时隔百年后,贡砖再次进入故宫,走出了一条传统工艺的振兴之路。

近日,来自故宫博物院的专家来到位于临清市魏湾镇的贡砖生产基地进行考察,他们计划为故宫的修缮再进一批贡砖。

“现在文物建筑保护维修对砖的需求量很大,而且能够达到质量要求的砖也还是很少,所以我们现在急于要找到能适合我们文物建筑用的这些规格尺寸的砖和质量好的砖。”故宫博物院研究馆员李永革告诉记者。

据了解,明初至清末500年间,临清贡砖作为建筑皇家宫苑的主要用材,沿着大运河,源源不断被运往北京。而今,文物的修缮依然要讲究原产地、原质地、原工艺。

“ 在临清这个地方,黄河流域带来的泥沙自然沉淀,形成的土壤十分适合做砖,临清人管这叫做莲花土,其他地方是没有的。”临清市博物馆馆长魏辉介绍,除了土质好,贡砖形成最主要的还是传承数百年的手工技艺。从选土、脱丕、烧造等,一块砖成起码要两年时间。这项技艺也成为了国家级非物质文化遗产。

临清贡砖的特点就是敲之有声、断之无孔。临清市魏家湾贡砖文化传播基地负责人赵庆安告诉记者,一块贡砖就像一个天然的海绵体,它能提高室内的潮湿度。说着,他便向记者演示了“好砖”和“坏砖”的区别,普通的砖敲起来就是普通的撞击声,而一块合格的贡砖则会像金属一样丁丁作响。

“一年烧七八十窑,一窑有四五万块砖......”赵庆安说。如今,随着旅游业的发展,文物修缮、仿古建筑等对砖的需求越来越大,国内外订单不断,贡砖生产供不应求。贡砖的生产逐渐规模化、产业化,他们也在探寻市场转型之路。

来源:河北新闻网
责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部