文旅原创栏目

不负先贤 逐梦韶华——记画家马保金

2024-02-10 13:52:28 来源:中国书画报

扫码阅读手机版

老虎以勇敢和强大的形象而闻名,象征着勇气和决心,为人们所喜爱。张善孖先生不仅是中国画虎的集大成者,还是一位爱国画家。1938年底,张善孖先生先后在法国、美国等举办画展100多次,共募得捐款20余万美元,全部寄回国支援抗战。1940年初,美国空军上校陈纳德率美国空军志愿队援华作战,张善孖先生嘉其行,画《飞虎图》赠之,陈纳德即将志愿队改名为“飞虎队”。张善孖先生爱虎、养虎、画虎,他的杰作《十二金钗图》在20世纪20年代面世后,即引起艺术界、学术界的关注。

马保金作品《行近前来百媚生》图

马保金是张善孖、张大千的传人,他致敬先贤,传承经典,学习先辈的家国情怀,将满腔热血融入国画作品之中。他画虎习张善孖、慕凌飞、胡爽庵、赵同相诸名家之长,于形神之外注重笔墨变化,笔墨间时而流露出善孖、大千之风骨,山石草木与老虎相得益彰,表现出他全面且扎实的书画功底。二十多年来,马保金潜心研究历代画虎名家之精品,汲取三代大风堂画虎名作之精华,大到丈二巨幅,小到折扇,均能挥洒自如,形神兼备。经过长期的写生积累,马保金完成了“十二金钗”虎画系列。画家对老虎的一啸一怒、一寐一戏认真观察,以拟人的手法展现出百兽之王的丰富情感,然后题以诗句,突出意境,观者赏罢拍手称快,赞叹不已。马保金是位难得的全才书画家,工笔写意皆能,山水、花鸟、动物、仙佛、书法、篆刻、鉴赏无不涉猎。其高士人物画野逸洒脱,动物画在传统笔墨的基础上更添新意,青绿山水得大千神韵,仙佛飞天衣带飞舞,若风若云,所绘罗汉佛陀骨肉神态惟妙惟肖。马保金的作品还得到了前辈的认可,张大千女儿、著名书画家张心庆曾为其作品集题字,并跋曰:“保金世侄,百尺竿头,更进一步。老妪张心庆时年八十有五。”张大千亲传弟子、著名书画家龙国屏看到马保金的作品后感叹后生可畏,欣然为他题写斋号“和园”以示鼓励。张大千亲传弟子萧允中亦为其题写“大风激扬”四字。

马保金作品《羞答答不肯把头抬》图

马保金现为河北大风堂画院院长、四川大风堂画院副院长、天津大风堂画院副院长,作品被多家艺术机构和个人收藏,受到人们的喜爱。


责任编辑:王惠
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。