文旅原创栏目

“乡土与再现”艺术作品展于中国美丽乡村艺术馆成功启幕

2023-12-07 16:48:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员蒋非然)12月6日,由河北师范大学美术与设计学院、河北美术馆(河北画院)联合主办的“乡土与再现”艺术作品展,在石家庄市赞皇县土门乡秦家庄村“中国美丽乡村艺术馆成功启幕。此次展览涉及国、油、版、雕、摄影等五大艺术门类,共展出作品79件,参展作品让艺术与乡土的跨界融合中所生发的“艺术乡建”焕发出新的价值体现和文化力量,每一位参与其中的艺术家和精心创作的作品都展现出在推动乡村文创发展及助力乡村文化复兴进程中的使命与担当。

据悉,在全面实施乡村振兴战略的背景下,诸多产业及学科都肩负起新历史方位下的时代使命。艺术介入乡村再生、赋能乡村振兴备受瞩目,乡土美术的创新发展也在情怀寄寓的同时转化为更为明晰的时代责任。艺术家的创作视野转向新时代场景下的田野山川,关注风物人情和生活日常,以作品再现乡土自然,展现乡土意象与乡村文化的和谐共生已经成为必然。此次“乡土与再现”艺术作品展正是探索美术创作与乡村建设共融互生的切实行动。

责任编辑:刘晔
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。