文旅原创栏目

喜讯!河北省美协获2022年全国文化科技卫生“三下乡”活动“优秀团队”荣誉称号

2023-08-15 19:21:53 来源:河北省文联微信公众号

扫码阅读手机版

近日,中宣部公布2022年度全国文化科技卫生“三下乡”活动示范项目、优秀团队、服务标兵,河北省美术家协会荣获“优秀团队”荣誉称号。全国“优秀团队”共100个,河北省美术家协会是获此殊荣的全国唯一一个省级美术家协会。

在“三下乡”集中服务活动现场赠送美术作品

在塔元庄辅导当地美术爱好者创作

全国文化科技卫生“三下乡”活动是由中央宣传部、中央精神文明建设办公室、国家发展改革委、教育部、科技部、司法部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委、广电总局、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国科协等14个部门联合开展的品牌活动,旨在促进乡村振兴、助力建设现代化农业强国。

为黄骅市旧城镇后仙庄村民画肖像

在河北省委宣传部和河北省文联党组的正确领导下,在河北省文联党组成员、副主席,河北省美协主席祁海峰的带领下,河北省美协团结引领全省美术工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上,厚植为民情怀,扎实开展了一系列形式多样、内容丰富的文化科技卫生“三下乡”文化惠民服务活动。

在石家庄市老年大学开展讲座后点评学员作品

据河北省美协副主席兼秘书长李小军介绍,仅2022年一年,河北省美协组织举办了写生创作、交流辅导、志愿服务活动50余次,邀请美术名家走进校园、举办讲座20余次;为老党员、基层先进人物画像120余幅,为基层美术工作者、爱好者点评指导作品8000余件。一是送文化与“种”文化相结合,精准文化帮扶,助力乡村振兴。组织河北的美术服务小分队走进张北县德胜村、阳原县大田洼村,承德塞罕坝、金山岭,阜平县骆驼湾村、马兰村、盘龙台村,平山县西柏坡,正定县塔元庄,邯郸峰峰矿区,雄安新区建设工地,冬奥场馆建设现场等地,进行文艺宣讲;开展“精准文化帮扶”“我们的中国梦——文化进万家”等志愿服务活动;向新时代文明实践中心及基层美术工作者、爱好者赠送美术画册、文学刊物和春联年画;为当地的美术工作者、爱好者,基层教师认真点评辅导美术作品等,点亮新农村文艺爱好者的文艺梦想,培育一支带不走的美术队伍,推动基层文化建设走向新台阶。二是将党史学习教育与美术创作交流服务相结合,组织引导美术工作者深入红色文化纪念地为老党员画像等,服务基层。沿着河北党史学习教育五大主题红色文化线路,组织开展“永远跟党走”系列主题美术创作写生创作服务活动,举办党史学习专题培训,慰问并为任志库等50年以上党龄老党员画像,营造最生动的党史学习教育场面,引导和推进全省美术工作者坚定理想信念,坚守人民立场,铭记历史、关照时代,推动全省主题美术创作的繁荣发展。三是举办专题创作培训班与名家讲座进校园相结合,激励创作热情,丰富美育课堂。先后邀请了中国美协及各大美院的全国著名美术家为新文艺群体美术工作者、社区居民、老年大学和中小学的学生们举办专题讲座,弘扬传统文化,传递艺术星火,服务人民群众,培育美术人才,深受广大群众欢迎和赞誉。

走进中学校园传递艺术星火

河北省文联党组书记、副主席史建伟表示,今后河北省文联将持续整合服务资源、丰富服务内容、优化服务举措、提升服务质量,激发更多文艺力量参与“三下乡”活动,把推动“三下乡”活动常态化长效化,在造福群众上取得实实在在的进展;以艺术的形式,充分展示“三下乡”活动的火热实践、亮点成效,生动反映农民群众昂扬向上的精神风貌和乡村振兴的崭新气象,动员和激励广大干部群众踔厉奋发、勇毅前行,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献文艺力量。

走进崇礼冬奥场馆描绘建设场景并与工人交流

为大田洼村村民现场书写春联和“福”字


责任编辑:康瑞珍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。