文旅原创栏目

刘月卯书法家工作室举办“文化消夏 乐享暑假”书法惠民公益活动

2023-08-05 21:33:07 来源:河北省文联

扫码阅读手机版

8月3日,由石家庄市长安区委宣传部、刘月卯书法家工作室联合主办的“文化消夏 乐享暑假”书法惠民公益活动在刘月卯书法家工作室举办。中国书协副主席、河北省文联副主席、河北省书协驻会副主席刘月卯,石家庄市长安区委常委、宣传部长刘娜,长安区委宣传部常务副部长赵健康,长安区书法家协会主席王海博,以及华宸怡园社区、煤机街社区、裕彤社区、书香尊园社区、棉三社区、荣盛华府社区、方北二社区有关负责同志和书法爱好者50余人共同参加活动。

首先,刘月卯在座谈会上介绍了书法工作室的基本情况。他指出,建设“文化名家工作室”,打造省会城市人文公共文化空间,是服务群众、促进创作、提升城市文化品位,丰富群众精神文化生活的有力举措。书法工作室是群众的平台、惠民的平台、创作的平台、交流的平台,切实做到让人民群众“出门就到,推门就进”,充分发挥名家的示范引领作用,在传播优秀文化、搞好书法惠民服务、培育书法人才上下功夫。在“双争”活动中带头引领、走在前列,在扎根基层、服务人民中大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,努力让人民群众享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活,在更好满足人民群众日益增长的精神文化需求中贡献力量。

七个社区负责同志分别介绍了社区文化建设情况,社区书法爱好者代表介绍了各自书法学习创作情况。刘月卯与大家就如何更好地发挥名家工作室的作用进行了深入的交流,认真听取了大家的意见建议。同时,与社区负责同志和书法爱好者建立了书法惠民工作群。随后,刘月卯一一详细点评指导了七社区书法爱好者各自创作的书法作品。大家纷纷表示,刘月卯书法家工作室为书法爱好者提供了学习交流的平台,通过与名家面对面的交流,更加明晰了自己临摹创作的路径,同时也加深对中华优秀传统文化的理解和热爱。社区书法爱好者张志安深情地说到:“我有幸参加了长安区委宣传部组织的书法爱好者走进刘月卯书法家工作室活动,是我习字以来最有意义的一次学习,收获颇丰!我感到刘月卯作为中国书协副主席,为人厚道、率真、平易近人,对我们这些爱好书法的百姓满腔热忱,冒着盛夏酷暑,一口气工作了一个下午,不愧是受百姓尊敬的大家!这是我省、市、区文化惠民出的实招,定会见实效!我是裕华区的居民,因我是长安区东垣书画院群的成员,故有幸参加这次学习。我是一位书法爱好者,但因多年以来工作和家事只能得便学点儿,支离破碎。近三年来得以专注。虽已是八旬之人,但也还能‘炳烛而学’,踔厉而为,一为养心健身,二要力争玩出个样儿来,虽不能至然心向往之!诚如已故大家赵朴初先生所言,这是‘高尚美’,是一种乐趣。”

点评交流结束后,刘月卯书法家工作室向参加活动的群众赠送了由河北美术出版社出版,张雷民、孙军科编著的《集王羲之书道德经》30余本,总价值6000多元。

围绕本次“文化消夏 乐享暑假”书法惠民公益活动,刘月卯对社区书法爱好者的书法学习和创作提出了几点建议:一是取法要高。学习书法贵在取法乎上,充分做到研习经典、敬畏经典、传承经典,从历代经典碑帖中汲取营养;二是路子要正。要寻正脉、走大道,植根传统、守正创新,沉潜中华优秀传统文化,遵循书法发展规律,不断提升创作水平;三是方法要对。面对经典碑帖要先专后博、博观约取、厚积薄发,切实做到“师古不泥古,破法不悖法”“以古人之规矩开自己之生面”,在书法创作中彰显雅正书风,自觉追求正大气象。

刘月卯书法家工作室文化惠民工作动将继续深入开展,通过书法惠民、培训辅导、交流创作等形式丰富的公益活动,让书法艺术与人民群众走得更近、贴得更紧,让中华优秀传统文化浸润人民心灵、绽放时代光彩。

责任编辑:闫德见
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。