文旅原创栏目

“传承经典 魅力非遗”——传统戏剧非遗传承人群研培项目交流展演在河北艺术职业学院精彩上演

2023-03-11 14:13:38 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

3月10日晚,“传承经典 魅力非遗”——传统戏剧非遗传承人群研培项目交流展演在河北艺术职业学院精彩上演。闫德见 摄

河北新闻网讯(闫德见)相约春暖时,3月10日晚,由河北艺术职业学院组织的“传承经典 魅力非遗”——传统戏剧非遗传承人群研培项目交流展演在学院四楼剧场精彩上演,极具特色的传统戏剧节目、精湛的表演技艺、诙谐幽默的表演形式,深受学生们的喜爱。

康保二人台经典剧目《挂红灯》。闫德见 摄

“正月里来,正月正,正月十五挂红灯……”演出在康保二人台经典剧目《挂红灯》欢乐喜庆的氛围中拉开帷幕,西河大鼓《玲珑塔》、石家庄丝弦《秦香莲后传》选段《桃花飘香春喧闹》、晋剧《小宴》、蔚县秧歌戏《花烛错》等节目轮番登台、精彩纷呈,引得观众笑声连连,掌声不断。

其它精彩节目。闫德见 摄

演出还专程邀请到了国家级非物质文化遗产代表性项目杖头木偶戏扬州市级代表性传承人、江苏省木偶剧团副团长骆燕,河北省非物质文化遗产代表性项目南花园民间戏法省级代表性传承人郭燕清与学员们同台交流演出。

扬州杖头木偶《人偶情》。闫德见 摄

本次演出作为河北艺术职业学院开展非物质文化遗产传承人群研修研培计划跟踪回访工作的重要组成部分,首次将往期培训的优秀学员集中进行同台展演。“这次演出作为培训中的一部分,丰富了课程内容,增强了学员间的学习交流,提升了演职人员艺术素质和政治素养。此外,学院还通过帮助院团创排剧目,挽救濒危剧种等,推动非遗的保护传承,这既是服务社会,更是一种社会责任。”河北艺术职业学院党委委员、社会教育部主任、戏剧系负责人马海峰说道。

据悉,河北艺术职业学院已组织开展国家级、省级非遗研培班12期,培训学员400余人,帮助基层院团抢救十余种濒危剧种,得到了“通过非遗培训,带活一个剧团,救活一个剧种”的高度评价。

责任编辑:闫德见

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。