文旅原创栏目

多彩石家庄 非遗购物节丨井陉矿区高粱秸秆工艺:不变中衍生万变

2022-06-18 08:35:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

非遗1.jpg

多彩石家庄,非遗美流芳。由石家庄市文化广电和旅游局主办,石家庄市桥西区文化广电体育和旅游局承办的石家庄市2022年“文化和自然遗产日”暨“多彩石家庄•非遗购物节”活动6月5日火热开启!活动以石家庄市桥西区为主会场,围绕非遗工坊、老字号等重点对象,全市各县(市、区)协同联动、线上线下相结合,通过网站、微信、微博、抖音、快手等各类新媒体平台,以短视频、直播、展演等形式,集中展示石家庄各类优质非遗资源。

自6月5日至6月18日,活动将每日推出一张精美海报,展示石家庄的非遗项目。今天,就让我们一起了解河北省级非物质文化遗产代表性项目——井陉矿区高粱秸秆工艺,感受非遗的无穷魅力,共享非遗之美。

非遗2.jpg

井陉矿区高粱秸秆工艺始于清末民初,它是艺人以当地种植的高粱秸秆为原材料,使用自制刀、剪、钳、锉、锯等工具进行创作的一种手工技艺。

龙形.jpg

最初的高粱秸秆制作是从蝈蝈笼子开始的。庄户人家将秋收后的高粱秸秆截成一段一段的,用咬合、锁扣等技术做成一个个美观实用的蝈蝈笼,手艺好的还能做出有许多“小单间”的笼子。后来,技艺高超、具备艺术修养的艺人,如徐耀德等,不满足于制作这些小玩艺儿,开始不断探索、实践,提升作品档次。在原材料方面,他们亲自培植品相好的红、白高梁,从根、杆、叶、瓤到籽粒,合理利用。秸秆经处理后,不霉不蛀,不变形。工艺制作流程则分采、选、削、编、剪、劈、雕、迭、烤、刮、扭、拧、刻、插等几十道工序。

作品《宫灯》.jpg

作品《宫灯》

井陉矿区高粱秸秆工艺作品包含花鸟鱼虫、人物肖像、古建、家居装饰等,内容丰富,形式多样。主要作品有《中国百龙壁》《龙门新姿》《腾飞》《宇宙九龙杯》《玉龙金凤》《金鸡报晓》《六扇屏》等。其中代表作《中国百龙壁》,由传承人徐耀德带领12个徒弟、学员历时一年制作完成,作品99条龙形态各异、活灵活现。《龙门新姿》用时14个月完成,其制品分上、中、下三联体结构,即上层为凌霄宝殿(仿古建),中层为26条小龙在莲花池中喷水戏珠,下层为巨龙越海。这些作品结构严谨,造型独特,形象逼真,气魄宏伟。

作品《知春亭》.jpg

作品《知春亭》

作品陈列.jpg

井陉矿区高粱秸秆工艺作品陈列

井陉矿区高粱秸秆工艺最大的特点是不论作品结构多么复杂,使用多少根秸秆,自始至终不用钉、不用胶、不用绳,讲究的是榫、槽和角度的转接与融合;具有传统“鲁班锁”的“六节稳固性”,同古建筑的“榫卯结构”一脉相承。经典的鲁班锁结构,成为高粱秸秆工艺不可或缺的基石,从而在不变中衍生出了万变。

高粱秸杆工艺融几何学、建筑学、力学、美学、雕塑多学科知识为一体,丰富了作品的文化内涵,增强了美感,使其更具观赏性和艺术价值。(编辑马南整理)


责任编辑:马南

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。