文旅热点聚焦

让革命文物焕发时代光芒

2022-05-06 10:53:54 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

据国家文物局消息,为全面摸清革命文物资源底数和保存状况,切实把革命文物保护好、管理好、运用好,近日,中央宣传部、国家文物局联合印发《关于持续开展革命文物名录公布工作的通知》(以下简称《通知》),推动各部门各地方持续开展革命文物名录核定公布工作。(5月2日 人民网)

革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和丰功伟绩。晋冀鲁豫烈士陵园一块青砖墓碑里饱含战地夫妻情、冉庄地道战纪念馆“司令碗”里蕴藏着浓浓鱼水情、马本斋纪念馆中一辆小推车见证着革命先烈的凛然大义、全国第一个农村党支部纪念馆里一个书信箱诠释着革命英烈的如磐信念……党的百年历程中,不胜枚举的革命文物讲述着先辈坚如磐石的信仰信念,映照着共产党人历久弥新的初心使命。

近年来,不论是国家层面,还是各个地方,都在持续不断地出台相关办法和通知,这是革命文物保护传承的重要基础。比如,国家相关部门出台的《烈士纪念设施保护管理办法》《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》等一系列相关制度规定,为新时代革命文物工作提供了政策法规依据。从2019年初国家文物局公布第一批革命文物保护利用片区名单至今,革命文物名录公布工作持续进行,这对于让公众更好地学习革命事迹、保护革命文物、传承革命精神有着积极作用。全国各地也纷纷结合本地区特点制定相应条例,用规章制度留住“红色记忆”。以河北省为例,去年7月1日,《河北省人民代表大会常务委员会关于加强革命文物保护利用的决定》正式施行,这是全国首个规范革命文物保护利用的省级地方性法规。它将革命文物保护利用纳入法治化轨道,切实让革命文物活起来、火起来。

河北是革命文物大省,如何加强数量众多的革命文物保护利用,激活革命文物价值,成为一道时代课题。近年来,我省革命文物保护利用的氛围日渐浓厚,助推越来越多革命文物从“活起来”到“火起来”。如分布着冀热察区党委、挺进剧社、挺进军兵工厂等十几处红色旧址的涞水县九龙镇山南村,活用红色资源,发展红色旅游,助力村民生活蒸蒸日上;全国第一个农村党支部诞生地河北省衡水市安平县,集党性教育、红色旅游、研学体验为一体的“星火台城”红色旅游景区,讲好台城星火不断燎原的中国故事,让红色文化焕发时代光芒……

众多成功的探索实践表明,加强革命文物保护利用,除了需要顶层设计、统筹规划,还应注重与数字联姻、与旅游相融、与创意对接,深挖文物背后荡气回肠的革命故事,不断创新展示方法。革命文物之所以弥足珍贵,是因为它们身上往往承载着一段历史、一片深情、一种信念。通过数字技术还原真实场景,推出主题鲜明、内容多样的红色线路,丰富现场教学模式,打造有影响力的文化节目等方式,生动展现革命文物背后的感人故事,让大众循着故事来、带着信仰走,才能让革命文物在新时代发挥更大作用。

历史无声,文物有痕。蕴藏在革命文物中的红色基因是我们的集体记忆,一旦被激活,就能产生强烈共鸣。因此,保护好、管理好、利用好弥足珍贵的革命文物资源,让珍藏在博物馆里的革命文物、陈列在广阔大地上的红色遗产、刻印在书籍里的激扬文字跨越时空、走近生活,为大众提供精神滋养,是时代的呼唤,也是社会的需要。(曹铮)


责任编辑:赵耀光

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。