文旅热点聚焦

六载春秋考筑正定文脉

2022-02-10 08:50:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

日前,河北首个大规模城市考古项目正定开元寺南遗址考古发掘完美收官——

六载春秋考筑正定文脉

晨曦微露,霜色朦胧。正定古城,迎来又一个岁初。开元寺南遗址考古项目负责人陈伟登上阳和楼,俯视不远处的考古工地,那朝夕相伴的深厚文化层上,正规划着一个考古遗址博物馆。

2月8日,2021年度全国十大考古新发现评选启动,正定开元寺南遗址考古项目进入初评。作为正定人,陈伟带领队员们历六年寒暑,为正定探寻城市建制之源,揭示这座古城自唐以来的布局演变之路。如今,这一河北历史上首次大规模城市考古项目的野外考古发掘顺利收官。在此期间,千年古郡、北方雄镇的历史风貌有效恢复,“登得上城楼,望得见古塔,记得住乡愁”成为触手可及的现实。

开元寺南遗址考古出土器物——三彩孩儿枕。 河北省文物考古研究院供图

破解叠压困局

在“寸土寸金”上绣花

正定是一座穿越千年依然鲜活的古城。

自南城门进入,沿燕赵大街北行,天宁寺凌霄塔、开元寺须弥塔、临济寺澄灵塔、广惠寺华塔,掩映在冰雪晶莹之中,仿佛走进历史深处,透着一种生命不息的韵味。

开元寺,始建于东魏兴和二年(540年),时称净观寺,后几经兴废,是正定城内现存寺院中年代最早者。而开元寺南遗址,恰好就位于正定城中心偏南、燕赵南大街西侧,是市肆繁华之地。

“城市考古一般来说分两种类型:‘旷野’型和‘古今叠压’型。比如元中都遗址就属于前者,而正定则属于后者。”走在积雪中,陈伟打开话匣子——城市考古,在某种程度上,最怕遇到“古今叠压”。毕竟,考古不能过多地妨碍现实生活。

开元寺南遗址考古恰恰就是“古今叠压”,考古人就好像是在“寸土寸金”上绣花。

2015年试掘320平方米,2016年正式发掘1000平方米,2017年正式发掘844平方米,此后每年发掘500平方米……“考古不是搞基建、起大楼,不能贪大求快,更不能妨碍民生——考古,是个良心活儿。”陈伟说,六年来总计发掘了3000多平方米,但对于正定这样一个历史悠久、古建林立的鲜活之城来说,这依然是很少一部分。

城市考古很讲究机缘。更多时候,机缘是有心的寻觅。

2017年,关于开元寺南遗址早期格局、晚唐五代城墙走向与性质等问题,曾引起考古专家们热议,但所集中怀疑的几处区域全都在现代居民建筑和大街之下。“明明感觉那儿或许就是,但就是不能伸手去探。”陈伟说。

经过不断努力,机缘还是来了。正定县政府为加快完善城市排水防涝体系,在工地西侧进行

管线改造,考古队闻讯第一时间介入。正是利用这次城区管线改造时机,迅速对晚唐五代城墙进行追踪勘探及清理,终于探寻出专家们翘首期盼的子城轮廓,明确了开元寺南遗址发现的城墙为子城北城墙,确认了晚唐五代即存在子城。

考古实证,为正定千年建城史,再添有力注脚。

开元寺南遗址考古中出土的白釉刻划花镂孔盖三螭足熏炉(金代) 。 河北省文物考古研究院供图

坚守文物阵地

为古城增添“考古学风”

2021年初,天地一片苍茫。

1月25日,天蒙蒙亮,雪花纷飞。50多岁的张利国钻出开元寺南遗址一侧的彩钢瓦值班室,踩着飘落的雪花巡视遗址考古现场。张利国带着两条爱犬,因为新冠疫情防疫要求已封闭了整整20天。与持续数年的考古发掘相比,20天不算什么,但在疫情中坚守遗址将成为他此生难忘的记忆。

一是防盗,二是防火。工地上设备多、线路多、围挡多、文保覆盖物多,张利国每天最要紧的任务,就是疏通消防设备,确保水源流动。巡查时,隔一会儿就搅动消防池、消防桶的水,防止冻结,重点检查灭火器、消防栓……不仅仅他一人在战斗。距遗址不远处的正定城内和生巷,50多岁的考古队库房值班人员康琴虎、张丽夫妻也在坚守。文物库房,不准开火做饭,夫妻二人从不生火——喝凉的、吃咸菜、啃方便面。与此同时,同一社区的另一居民小区内,陈伟与考古队员们也紧张地忙碌着,修复文物、主持工地疫情防控、安全值守,兼任工地厨师。

负责开元寺南遗址考古项目的考古队的每一位成员,一直以饱满的热情投入到日常考古工作之中,争分夺秒开展工作——

2021年考古发掘共布探方3个、解剖沟9条,发掘500平方米,发现各类遗迹现象41处,出土遗物近400件,时代跨越北朝至明清,按功用分为日常用具、宗教遗物、建筑构件等。同时,继续围绕寺庙建筑系统、唐五代城墙防御系统、宋金至明清时期民居街巷系统等三个遗存系统,有针对性地开展考古,对遗址内各遗存系统布局演变有了更明确认识。

“这是很枯燥、寂寞的活儿,不认真干绝对不成。2021年度破解了部分谜题,如进一步弄清了民居街巷系统的动态变化过程。”陈伟说,2021年发现了铜器制造作坊区,由多个作坊组成,初步推断为北宋早期。作坊内发现有坩埚、石范、小件铜器等遗物。历史上,同一时期,隆兴寺大菩萨正在铸造。在北宋早期出现这么多与铸铜有关的线索,足以说明当时正定手工业的发达,而岁月变迁,这片作坊区又成了商铺和民居。

青灯黄卷,风骨凛然,一批批考古人为古城增添了一股“考古学风”。

开元寺南遗址考古中出土的天威军官瓶(宋代)。 河北省文物考古研究院供图

推动古今“邂逅”

为千年雄镇勾勒鲜活画卷

右手畔,是散发泥土气息的考古工地;左手侧,是公众可真切观看的考古现场和文物出土场景……

岁末年初,正定古城既素雅古朴又流光溢彩。开元寺南遗址考古工地,已不啻为一道独特风景。自2019年夏天首次开展考古遗址夜间亮化工程对公众开放以来,夜色中,多个黄色射灯照进遗址内,仿佛开启时光隧道,清楚映照着唐、五代、北宋、金、元、明、清7个历史时期的连续文化层……这是河北考古史上首次开展考古遗址夜间亮化工程,在全国也属鲜见。

一边是静谧深埋的历史,一边是繁华的生活画卷。在这里,考古人让历史和现实真切融汇,也让文物考古工作和城市经济文化生活发生了密切关联——

六年来,在这片方寸之地,先后发现与开元寺建筑布局相关的唐代池沼、北宋瓦窑、金元时期开元寺南门和门前道路等遗存,对开元寺轴线、朝向和南部边界的变化有了深入认识;发现了跨越晚唐至明清的房屋街巷遗存以及水井、灰坑、窖穴等与居民生活相关的遗迹现象,明确了开元寺南遗址自唐以来街巷布局变化情况……

六年来,在这片空间里,陆续发现遗迹现象326处,出土可复原器物7000余件,文化遗存极其丰富。还广泛与高校、科研院所合作,环境考古、动植物考古、有机物残留分析、冶金考古、陶瓷科技考古等迅速介入,一座承载着军事、商贸、百姓安居乐业梦想的“九省通衢”,日渐清晰地露出真颜……

“让文物有尊严,让人们有收获。”考古队副领队佘俊英说,数年来,为了把考古成果及时和百姓共享,考古工作者们不断将出土文物展示出来,推动考古走向公众。2021年,文化和自然遗产日当天,举办的公众考古直播观看量达400余万次,引发广泛关注。还拍摄纪录片《正定开元寺考古纪实》,央视播出后反响强烈。目前,正与正定博物馆合作,打造考古研学基地,开展考古进校园等活动。

“得益于偶然机缘,我们掀开了正定历史的一角,印证并丰富了文献历史,窥见了古代某些时期的历史样貌,触摸到古城建制、文化根脉的演变之路。”陈伟感慨说。一系列新发现和新认识,不仅丰富了正定文化内涵,且客观上为此类“古今叠压”城市考古提供了鲜活个案,更为华北地区中古以降的城市考古树立了良好范本。(河北日报记者龚正龙)

责任编辑:赵耀光

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。