文旅乐享河北

旅发在线 | 隐藏版醉美天路!百里旖旎画卷,每一公里都是大写的美!

2021-09-02 14:07:36 来源:河北旅游微信公众号

扫码阅读手机版

提起天路,大家可能会联想到青藏铁路,其次就是河北草原天路,将张北、崇礼、万全等近20个景点穿成串儿,全长百余公里。其实在太行山的东麓,河北邯郸涉县也隐藏着一条醉美天路——“圣福天路”。

圣福天路入云端,南北延伸纵太行。圣福天路最高海拔1290米,像一条巨龙盘旋回转,穿行山颠。它既是打通河北邯郸涉县中部和北部的一条风景旅游通道,也是吸引着八方游客,带动当地旅游经济发展的致富路。

圣福天路于2017年建成通车,起自偏城镇圣寺驼村,止于西戌镇鸡鸣铺村,全长20余公里,道路风景优美,植被茂密,登高望远,一幅百里风光旖旎的画卷尽收眼底。

这有日月峯观景台、怡景亭、党旗颂、农家部落、奋斗门、响石岭景区,全程美景数不胜数,观光车辆川流不息,人潮涌动。翻过了一座山,拐过了一个弯,山连着山,弯接着弯,也不知有多少座山,更不知道有多少道弯,就这样一路上观光、游玩,人群一波接一波。

春天,漫山遍野都披上了绿装,一望无际的大地都沐浴在春风里,万物复苏,道路两旁景观绿树成荫。一片片山花争先开放,五颜六色的花儿在微风中摆动着,婀娜多姿,蜜蜂也忙碌着穿梭在花丛中,春生夏长的美丽景色展现在眼前,让人心旷神怡。

秋天,当你走在美丽的天路上,远眺青山,到处都是金色的。金灿灿的阳光照耀着大地,把村庄、田间装扮的分外妖娆,树上的果实,地里的庄稼都沉甸甸的,山上的红叶红了,一沟沟、一岭岭万紫千红,绚丽多彩,让人目不暇接,流连忘返。 

 

等到岁暮天寒时,伴随着鹅毛大雪的来临,晶莹剔透的雪花把整条天路覆盖,蜿蜒回转的路面洁白无瑕,一尘不染,漂亮极了。山上山下,漫山遍野都是白茫茫一片,大自然鬼斧神工的画笔为天路创造出了一幅幅精彩绝伦的画卷。

近年来,涉县根据地理、民俗、产业等现状和群众需求,依据镇村布局规划,探索建立“农村公路+”发展模式,将建设“四好农村路”与农村人居环境整治、改善农民群众住房条件、发展特色产业等相结合,统筹谋划、同步推进。

同时,在具备条件的地区,围绕“一村一品”,打造特色田园乡村。同时将乡村振兴、全域旅游、特色产业、农房改善等元素融入“山水画径”农路品牌。一条条“四好农村路”在碧水蓝天间串点成链,带旺了产业,带美了环境,勾勒出“路畅景美”的乡村新图景。

生态优先、绿色发展是圣福天路修建的底线。天路地处林区,全段沿山脊顺势而下。在圣福天路生态可持续建设、运营的过程中,保护的不仅是自然环境,还有文化底蕴。圣福天路不仅是脱贫攻坚和乡村振兴的幸福路,还是一条倾诉着镇域发展故事的情怀之路。


责任编辑:闫德见

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。