文旅原创栏目

第六届“创客中国”河北省中小企业创新创业大赛正式启动

2021-07-16 19:51:24 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网7月16日讯(通讯员龙春泉)今天上午,第六届“创客中国”河北省中小企业创新创业大赛启动仪式在河北军鼎科技园举行。来自河北省内各地市工信局相关负责人、部分驻石高校就业创业的负责人、市创业孵化基地的创客以及参赛企业和创客团队等100余人参加了活动。

本届大赛以“围绕产业链 部署创新链 配置资金链”为主题,在工业和信息化部和财政部的指导下,由河北省工业和信息化厅、河北省财政厅共同主办,网易新闻河北运营中心承办,各市(含定州、辛集市)工业和信息化局、财政局、雄安新区改革发展局、鹿泉区人民政府、河北省中小企业发展促进中心、河北军鼎科技园共同协办,旨在促进中小企业融通发展,进一步激发中小企业和创客创新创业活力,推动中小企业创新创业与转型升级,营造大众创业万众创新的良好氛围。

激发创新创业活力 搭建优质规范双创平台

河北省工业和信息化厅副厅长郝莉笑发表致辞。郝莉笑表示,“创客中国”河北省中小企业创新创业大赛已成功举办五届,成为我省双创领域的品牌赛事,在营造双创氛围、发掘双创人才、对接双创资源和打造双创生态等方面取得了较好成效。近年来,河北省深入落实国家出台的一系列支持中小企业发展政策措施,着力构建中小企业“321”工作体系,实施中小企业专业化提升行动,支持中小企业创业创新,为中小企业成长创造优质发展空间,促进中小企业健康发展。郝莉笑指出,今年的大赛要积极融入河北省创新创业和开放发展大势,围绕项目、布局产业、聚焦创新,通过“搭平台、聚资源、发掘一批创新性和实用性强的优质项目,进一步提升中小企业创新能力和专业化水平。

同时,河北省财政厅副厅长马学指出,省财政近年来始终高度重视鼓励支持创业创新,启动第六届“创客中国”河北省中小企业创新创业大赛,就是要为河北省中小企业创新创业搭建一个公共服务平台,有效对接创新创业资源,营造良好社会氛围,进一步激发中小企业活力和发展动力。

现场还邀请了2020年“创客中国”河北省中小企业创新创业大赛获得企业组一等奖的《高纯度新型纳米材料研发及绿色量产》项目负责人霍志超,为大家分享了参赛的心路历程和创业经验。

增加奖项加强基地合作 营造浓厚创新创业氛围

为推动本次大赛成功举办,营造浓厚的创新创业氛围,鼓励参赛项目争创优异成绩,省级安排资金对决赛获奖项目给予奖励。其中决赛奖项分别按企业组、创客组设置,一等奖各2名(奖金各10万元),二等奖各4名(奖金各5万元),三等奖各6名(奖金各2万元),优胜奖和优秀组织奖若干(无奖金),奖励总金额由去年的52万元增加到104万元。‍‍‍

此外,今年大赛将与河北省的省级小微企业示范基地紧密合作,大赛活动尽量安排在示范基地内举行,不仅可以激发基地内入驻企业的参赛热情,便于优秀的项目在示范基地内落地孵化,加快成果转化,同时也是为了利用大赛加大对河北省小微企业示范基地的宣传,为全省经济社会发展增添新动力。

实施项目对接活动服务 助推项目产业化落地

本届赛事将以启动仪式为起点,截至7月31日,符合参赛条件的中小企业和创客均可通过报名入口统一注册报名。初赛将于8月上旬举行,遴选出创客组、企业组共60个项目,并最终于8月底举行决赛。

在大赛举办中,大赛组委会将广泛征集申报项目的融资、设计、成果转化、技术改进等方面的需求,积极引导和促进参赛项目完善提升,适时组织优秀项目资源对接活动,支持项目落地,鼓励符合条件的企业向“专精特新”方向发展,推动大中小企业融通发展。同时还将多方位对接融资和技术等资源,每月举办资源对接服务活动,进一步促使项目落地,推动形成从项目研发到成果转化的全新通道。

责任编辑:韩文哲

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。