文旅文艺之家

儿童京剧《少年英雄·王二小》:弘扬红色精神,传承红色基因

2021-06-21 09:34:07 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

图为儿童京剧《少年英雄·王二小》剧照。杜船摄

河北新闻网讯(杜船)6月20日,儿童京剧《少年英雄·王二小》在石家庄裴艳玲大戏院上演,来自石家庄仁华小学的90多名小学生和家长一共观看了演出。“王二小他为了老百姓的安全牺牲了自己,那一幕让我特别感动。我感觉小英雄王二小是特别勇敢、机灵、活泼的小勇士,我要向他学习。”仁华小学二年级2班学生左烨梵认真地说。

图为儿童京剧《少年英雄·王二小》演出现场。杜船摄

作为一部庆祝中国共产党成立100周年的献礼之作,《少年英雄·王二小》以中国人民抗日战争为背景,展现了晋察冀边区少年王二小为掩护家乡父老,将日寇引入八路军埋伏圈,军民合力围歼敌寇取得胜利的故事。再现了英雄少年王二小不畏强敌、机智勇敢地与鬼子巧妙周旋的情节和场景,彰显了在中国共产党领导下中华民族团结一心抵抗侵略,追求正义与和平的伟大抗战精神,从而引导广大青少年树立正确的人生观,激发中华儿女不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的昂扬斗志。

图为儿童京剧《少年英雄·王二小》剧照。杜船摄

“在党的百年华诞到来之际,我校组织学生观看儿童京剧《少年英雄王二小》,是很好的一次爱国主义教育。孩子们不仅可以从家乡的抗日小英雄身上学习机智勇敢、不畏艰险的革命精神,也激发了同学们的民族自豪感,让同学们反思如何锤炼自身的本领,将来为祖国做贡献,同时今天也欣赏到了国粹京剧的艺术魅力,感受到了中国传统文化艺术的博大精深,孩子们受益匪浅!”石家庄市仁华小学教育主任安莎说。

图为儿童京剧《少年英雄·王二小》剧照。杜船摄

河北省京剧艺术研究院党总支书记韩朝旗表示:“河北大地是红色的大地,我们创排《少年英雄·王二小》是进一步弘扬红色精神,传承红色基因,也是建党百年党史教育的一个重要内容。我们从创排到现在最大的感悟就是,通过王二小的形象和舞台展现,给燕赵精神、太行山精神注入了新的活力。尤其是前几场进校园当中,我们发现我们的青少年对这部戏情有独钟,对里边的王二小、山妮儿、奶奶等人物,他们有一种由衷的敬佩之心。这次邀请仁华小学的学生们观看演出,邀请进城务工人员和他们的孩子,请进我们剧场,让他们感受这部剧的魅力。”

图为儿童京剧《少年英雄·王二小》剧照。杜船摄

“我们的幸福来之不易,我要向王二小学习,热爱自己的祖国。”仁华小学二年级2班丁晨轩在看完演出后激动地说。

图为儿童京剧《少年英雄·王二小》剧照。杜船摄

据介绍,儿童京剧《少年英雄·王二小》是“百年风华 红色旋律”河北省庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目展演活动作品之一,本次展演活动以“百年风华 红色旋律”为主题,旨在弘扬爱国主义精神,以艺术的形式讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,展示近年来河北省舞台艺术创作优秀成果,丰富广大人民群众精神文化生活。

责任编辑:杜船

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。