文旅人物

“千百成峰”河北文艺名家名作“双推”宣传工作展示 | 以文字行走大地的歌者——陈晔

2021-06-18 18:38:02 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

陈晔

艺术经历:

陈晔,作家,诗人,石家庄市作家协会副主席。笔名阿晔、草莓树。

陈晔中学时代开始文学创作,涉猎长篇小说、小说、散文、诗歌、报告文学及儿童文学,题材涉及农村、工业及扶贫。他长期研究晋察冀革命史、民俗文化、地方志、长城文化,喜好摄影。

其文学作品选入小学阅读课本、多本选集、文摘类杂志,在《人民日报》《人民日报》(海外版)《光明日报》《农民日报》《中国文化报》《中国艺术报》《中国青年》《广西文学》《当代人》《小小说月刊》以及“学习强国”等多个平台上发表。新闻作品在新华社、《经济日报》发表,《中国煤炭科学技术志》首批特聘撰写人。2016年参加精准扶贫,有“平民诗人”“扶贫作家”之称。

艺术成就:

2005年以来,先后出版散文集、诗歌集、小说集4部。

2009年,散文《毛主席在花山》入选人教版小学阅读课本。

2010年,小小说《舞蹈的矿灯》入选全国年选,获得《小小说选刊》第13届全国小小说优秀奖。入选多个选本和中高考试卷。

2017年8月15日,在《人民日报》发表诗歌《扶贫泥河湾》。

2018年10月15日,在《光明日报》发表散文《塬上纪事》。

2018年,被中华全国总工会评为职工阅读“先进个人”和“河北省十佳读书职工”。

2020年9月16日,在《人民日报》发表散文《出发的地方》。

自2016年以来,陈晔发表在《人民日报》《光明日报》《农民日报》《中国艺术报》等国家级报刊的文章,先后有10多篇文章获中共石家庄市委宣传部颁发的大报大刊奖,受到中共石家庄市委宣传部通报表彰。

版式设计

文字编辑:马丽  常曌宇

视频制作:常曌宇

视频设计:马丽

编      审:郭文岭  陈彦慧

监      制:方竹学


责任编辑:李为华

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。