文旅原创栏目

“永远跟党走”——河北省庆祝中国共产党成立100周年主题文艺创作美术、摄影作品展开幕

2021-06-18 18:07:16 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

6月18日上午,“永远跟党走——河北省庆祝中国共产党成立100周年主题文艺创作美术、摄影作品展”在石家庄市美术馆开幕。图为活动现场。王建 摄

河北新闻网6月18日讯(王建)今天上午,在党的百年华诞即将到来之际,由中共河北省委宣传部指导,河北省文学艺术界联合会主办,河北省美术家协会、摄影家协会承办的“永远跟党走——河北省庆祝中国共产党成立100周年主题文艺创作美术摄影作品展”在石家庄市美术馆开幕。

6月18日上午,“永远跟党走——河北省庆祝中国共产党成立100周年主题文艺创作美术、摄影作品展”在石家庄市美术馆开幕。图为边发吉宣布展览开幕。王建 摄

中国文联副主席、河北省政协副主席、省文联主席边发吉,河北省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟,省文联党组成员、副主席、省美协主席祁海峰,省文联党组成员、副主席方竹学,省委宣传部文艺处处长刘立斌,省文联二级巡视员张占方等嘉宾参加了开幕式,省文联党组书记、副主席解晓勇主持。

6月18日上午,“永远跟党走——河北省庆祝中国共产党成立100周年主题文艺创作美术、摄影作品展”在石家庄市美术馆开幕。图为史建伟致辞。王建 摄

据了解,此次主题创作活动是河北省文艺界深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照省委庆祝中国共产党成立100周年总体部署,落实张政部长在省文联十届二次全会上的批示和省委宣传部《庆祝中国共产党成立100周年主题文艺创作方案》;强化对广大文艺工作者的政治引领,大力弘扬党的优良传统、生动宣传党的丰功伟绩,激励艺术家不忘初心、牢记使命,艺术展现河北丰厚的红色资源以及新时代全面建设经济强省、美丽河北的亮点成效,营造“党的盛典、人民的节日”浓厚氛围,不断开创河北文艺事业新局面,以优异成绩向党的百年华诞献礼!

6月18日上午,“永远跟党走——河北省庆祝中国共产党成立100周年主题文艺创作美术、摄影作品展”在石家庄市美术馆开幕。图为谢晓勇主持。王建 摄

据悉,在主题创作活动中,省文联组织省各文艺家协会引领广大文艺工作者,从4月中旬开始集中组织“永远跟党走——党史学习教育五大主题红色文化线路采风服务行”,6支小分队沿着红色足迹开展采风,挖掘创作素材,激发创作灵感。他们走访慰问老党员,现场为人民群众画像、拍照、写歌,用行动学习新思想,用画笔描摹新生活,用镜头对准新征程,用音符唱响主旋律,用舞步踏向新时代。系列采风推出了2500多件美术、摄影作品,最终遴选出具有代表性的230件美术作品、60组摄影专题,通过室内和户外、线下和线上展厅相结合的形式展出,以更好地满足各界群众不同的精神文化需求。

6月18日上午,“永远跟党走——河北省庆祝中国共产党成立100周年主题文艺创作美术、摄影作品展”在石家庄市美术馆开幕。图为展览现场。王建 摄

6月18日上午,“永远跟党走——河北省庆祝中国共产党成立100周年主题文艺创作美术、摄影作品展”在石家庄市美术馆开幕。图为展出作品。王建 摄

此次美术、摄影作品展是在全省开展“永远跟党走”主题文艺创作的阶段性成果展示,是河北宣传思想文化战线围绕中心大局,聚焦“出作品、出人才”的主责主业,助推党史学习教育的一项具体行动,是河北文艺界迎庆建党百年系列文艺创作的一部分。

6月18日上午,“永远跟党走——河北省庆祝中国共产党成立100周年主题文艺创作美术、摄影作品展”在石家庄市美术馆开幕。图为展出作品。王建 摄

6月18日上午,“永远跟党走——河北省庆祝中国共产党成立100周年主题文艺创作美术、摄影作品展”在石家庄市美术馆开幕。图为展览现场。王建 摄

责任编辑:王建

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。