文旅原创栏目

《松花江上》——“颂歌献给党”河北省庆祝中国共产党成立100周年百首歌曲展播

2021-06-16 21:40:33 来源:河北省音乐家协会

扫码阅读手机版

开栏的话

从1921年到2021年,一百年来奔赴在中华民族伟大复兴的大路上,探秘中国共产党永葆青春活力的秘籍——不忘初心、砥砺前行。中国共产党人,牢记使命、不懈奋斗、顽强拼搏,创造了辉煌,开辟了未来。

伴随着党的百年征程,河北省音乐家协会推出“颂歌献给党”——河北省庆祝中国共产党成立100周年百首歌曲展播活动,河北省及河北籍的音乐工作者也谱写了一首首嘹亮的赞歌,通过动听的音符重温建党百年的光辉历程,传唱中国共产党带领中国人民所历经的百年奋斗征程。

百岁正青春!让我们共同用歌声铭记历史,唱响新时代,喜迎二十大。

《松花江上

作词:张寒晖

作曲:张寒晖

我的家在东北松花江上

那里有森林煤矿

还有那满山遍野的大豆高粱

我的家在东北松花江上

那里有我的同胞

还有那衰老的爹娘

九一八 九一八

从那个悲惨的时候

脱离了我的家乡

抛弃了那无尽的宝藏

流浪 流浪

整日价在关内流浪

哪年 哪月

才能够回到我那可爱的故乡

哪年 哪月

才能够收回我那无尽的宝藏

爹娘啊 爹娘啊

什么时候才能欢聚在一堂

《松花江上》是一首脍炙人口的抒情歌曲,由张寒晖作于1936年。

这首歌曲的结构是带尾声的二部曲式,具有倾诉性、叙述性兼抒情性的特点。歌词内容有很强的说服力,真切感人。第一部分是由两个乐段组成,每一段又都由三个乐句构成。这一部分的音调富于叙事与抒情的特点。第二部分的旋律以环回萦绕、反复咏唱的方式得到了展开,感情越来越激动,具有回肠欲断的效果。这部分以呼喊似的音调、悲愤的情绪,控诉日本帝国主义入侵东北后的滔天罪行,表达了东北人民要求收复失地的强烈愿望。最后的尾声,唱出了呼天唤地似的旋律,使歌曲达到了高潮。在声泪俱下的悲痛中,蕴藏着要求起来反抗斗争的力量。

张寒晖(1902~1946),河北定县人。1925年入北平国立艺专戏剧系,同年加入中国共产党。1930年在北平加入中国左翼作家联盟。1934年回老家组织抗日救国会,同时从事小说和戏剧创作,为宣传抗日奔走呼号。1935年去西安,在东北军中宣传抗日。1937年再度深入农村,宣传抗日救国。1942年任陕甘宁边区文协秘书长,他创作的《松花江上》《国民大生产》《去当兵》等著名歌曲,曾在解放区和全国广为流传,激励了一代又一代中华儿女。


责任编辑:杨慧丽

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。