文旅原创栏目

“永远跟党走”——河北省优秀国产电影主题展映活动走进安平县

2021-06-12 00:40:31 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

1a8585f4b8ba9ff8e6210f0b21dd6f1.jpg

河北新闻网讯(韩文哲)6月11日下午,由河北省电影局主办,河北影视集团承办,中联影业院线具体执行的“永远跟党走”——河北省优秀国产电影主题展映活动走进了衡水市安平县台城村,这个全国第一个农村党支部诞生的地方。

活动现场掌声连连,河北梆子《李保国》中李保国爱人的扮演者、国家一级演员范丽丽,为观众带来了河北梆子选段《自从来了共产党》;中国文化部群星奖、河北省五个一工程奖获得者周珍珍演唱了电影《闪闪的红星》插曲《映山红》;台城村歌舞队、合唱队也表演了精彩的文艺节目,并带领现场观众共同唱响了主题展映活动的主题曲《没有共产党就没有新中国》。

67be0b248dccdb0c7ab01cf8a2508bc.jpg

在衡水安平台城村活动现场,全国第一个农村党支部纪念馆党课文艺宣讲员姚泊宇带领大家重温了全国第一个农村党支部成立的过程。活动中,主办方为参与并见证台城村建设发展的弓振波、张藏者、赵温合三位老党员献上了鲜花。

9b340f35d76b7c82b56ba83a53e1198.jpg

台城星火点亮奋进之路。1923年,弓仲韬加入中国共产党后,受李大钊派遣回到家乡安平县台城村建立了全国第一个农村党支部,电影《台城1923》就是根据这段历史创拍的。弓仲韬把南湖革命航船上的火种,引到滹沱河两岸的冀中平原腹地,在广袤农村播下第一粒“火种”。弓仲韬开创的“敢为人先,勇于奉献”的台城精神,已融入台城村历届党支部和广大党员的血脉,让台城村历经风雨,破茧成蝶。如今,新一届台城村党支部积极探索“红色旅游+现代农业”的发展道路,弓仲韬故居、平民夜校、党史馆等红色旧址吸引了大批游客前来参观,推动台城村成为了集革命传统教育、休闲娱乐于一体的红色旅游地。

每一次主题展映活动都是一场生动的党史学习教育课。河北省优秀国产电影主题展映活动正是按照河北省电影局的要求,依托河北省党史学习教育五大主题红色文化线路,在宣传推介优秀国产主旋律影片的同时,充分对河北红色电影文化资源进行集中宣传与展示。

据了解,自今年4月活动开始预热以来,“永远跟党走”——河北省优秀国产电影主题展映活动已经进行基层放映和影城放映120余场,观影人次达18000余人。今年年底前,河北影视集团中联院线将依托10余家农村数字院线的流动放映队和旗下180余家影院、400余个影厅,放映不少于800场公益电影,并将相继走进李大钊故乡唐山市乐亭县,邯郸市涉县八路军一二九师司令部旧址,保定阜平骆驼湾村、顾家台村,雄安新区,张家口2022年冬奥会举办地等进行主题展映活动重点宣传。

134bf812b960efe476e6991da485ce0.jpg

此次现场活动结束后,台城村的老党员代表和村民们一同观看了优秀国产主旋律影片《台城1923》。

责任编辑:韩文哲

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。