文旅人物

千百成峰”河北文艺名家名作“双推”宣传工作展示 | 中华巧女逐梦前行——姜艳华

2021-06-04 15:41:15 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

姜艳华

艺术经历

姜艳华,女,字昊月,号巧女,汉族,秦皇岛人,自幼学习祖传剪纸艺术,是家族剪纸艺术第四代传承人,大型剪纸画的创始人。现为中国著名民间剪纸艺术家,是河北省非物质文化遗产项目、省级非遗传承人。

“做中国传统文化的交流使者”,多年来姜艳华随国家文化部、河北省文化厅到捷克、意大利、韩国、俄罗斯、葡萄牙、非洲、比利时、美国等多个国家和地区进行文化艺术讲学、展演等交流活动。

艺术成就

1994年被入选中国华夏名人录。

1995年第四届世界妇女代表大会,首届中华巧女大奖赛上被全国妇联命名为“中华巧女”称号。

1998年被授予“河北省民间工艺美术大师”称号。同年被政协秦皇岛市委员会吸收为九届、十届、十一届政协委员。

2000年3月10日发明《剪纸装裱画》,并获国家专利。专利号:ZL-003038939,专利申请人:姜艳华。

2002年接待韩国电视台采访和韩国文化考察团来秦皇岛市的文化交流活动。

2003年被授予“新中国剪纸艺术家”称号。同年加入中国民间文艺家协会。

2003年10月第四届中国工艺美术大师作品国际艺术精品博览会剪纸画《饮中八仙歌》获奖。

2004年第三届中国国际民博会上大型剪纸画《琴棋书画》获奖。

2005年被秦皇岛市妇联评为“金牌巧娘”称号。

2009年参加由河北省民间文艺家协会举办的全国剪纸大赛展览中,剪纸作品《观沧海》《大吉图》荣获金奖。

2010年其创作的大型剪纸画《山海关》全景图被马来西亚总理收藏。

2010年8月其创作的剪纸画《五虎镇东》荣获首届中国河北蔚县剪纸艺术节银奖。同年其应邀参加在韩国举行的“中韩文化交流节”。

2012年其参加首届“河北省特色博览会”,其大型剪纸作品《送友图》《江山如此多娇》得到了各大媒体的关注,并在“河北日报”及“燕赵都市报”上刊登。

2012年荣获河北省妇女先进个人“巾帼工艺师”称号。

2013年其参加了开封首届工艺美术展,在展览中其创作的9m*60cm的《清明上河图》剪纸作品获奖。

2014年在第五届中国(成都)国际版权博览会上其创作的剪纸长卷《长城万里图》被评为最高奖项“金慧奖—最佳创意奖”。

2014年参加了河北省特色博览会,其作品剪纸画《钟馗纳福》《如意富贵牡丹》获奖。

2015年1月,参加由文化部牵头,河北省文化厅和中国驻保加利亚大使馆,中国驻捷克大使馆联合举办的海外“欢乐春节”大型文化交流活动。

2016年2月,在河北省特博会上,作品《物华天宝》《寿星图》被著名歌唱家收藏。

2016年5月,其随河北省文化代表团出访厄立特里亚和科特迪瓦参加两国文化交流活动。其大型剪纸作品《天安门》和《长城》被两国大使馆收藏。

2016年9月参加了由中央外联部在葡萄牙首都里斯本举办的报节文化交流活动,其创作的剪纸作品《天下第一关》《天坛》被葡萄牙有关领导人收藏。

2016年12月在广州第六届中国国际版权博览会上,剪纸长卷《一百零八罗汉图》被评为最高奖项“金慧奖—最佳创意奖”。

2017年5月,随中共河北省委宣传部和省文化厅参加了在莫斯科举办的“花的絮语”中国剪纸艺术精品展,其创作的36米*1.02米的剪纸长卷《长城万里图》在圣彼得堡展出。

2017年9月,随河北省文化厅,参加了由比利时主办的国际贸易会,在活动中其的作品《夜宴图》《大展宏图》得到了各界人士的认可和收藏 ,并接受了比利时国家电视台的专访和报道。同年随河北省文化代表团到荷兰进行文化交流。

2018年河北省级非遗项目及省级传承人申报成功,同年其随河北省文化厅到泰国进行两国文化交流。

2018年“中华巧女”姜艳华剪纸艺术 馆被评为秦皇岛市“双创双服”巾帼示范基地。

2018年“中华巧女”姜艳华剪纸艺术馆被河北省评为巧手脱贫示范基地。

2019年3月随河北省文化交流团在美国阿拉巴马州亨茨维尔市进行两国文化交流,以其独特的剪纸艺术赢得了美国各界朋友的喜欢和收藏。

2019年11月姜氏剪纸被中国老字号文化研究中心评为燕赵老字号品牌。

2019年11月“中华巧女”姜艳华剪纸艺术馆被评为河北省华侨文化交流基地。

2020年在十三届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会,剪纸作品《迎客松》《百子图》《教子图》被香港客商收藏。

2021年为庆祝中国共产党成立一百周年创作剪纸画长卷《中国共产党的百年盛会》。

版式设计

文字编辑:马丽  常曌宇

视频制作:常曌宇

视频设计:马丽

编    审:郭文岭 陈彦慧

监    制:方竹学


责任编辑:李为华
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。