文旅原创栏目

看!河北省平山县北庄村大步迈向致富路 听!村民团结一心唱好乡村振兴曲

2021-06-03 00:13:23 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

大型融媒体活动《跟着电影走乡村》河北站直播现场

河北新闻网讯(杨慧丽)78年前,歌曲《团结就是力量》从这个小村唱响,成了亿万人民广为传唱的一首革命歌曲。如今,在国家惠民政策的支持下,整村脱贫出列,全村人均纯收入达到1.2万元……这是一个什么样的山村?不由得让人想一探究竟。

6月2日,大型融媒体活动《跟着电影走乡村》河北第一站来到这里——河北省石家庄市平山县北庄村,央视三农编导畅建伟和河北新闻网主持人宋苗苗组队,带网友见证了这个小山村越来越红火的小日子。一个多小时的直播中,网友跟随主持人的脚步,一起回顾了那首耳熟能详的歌曲,感受了今日北庄村的乡亲们传承红色基因,心往一处想,劲儿往一处使的团结力量。

北庄村背山面水,紧邻革命圣地西柏坡,一曲《团结就是力量》将全村人民团结起来、凝聚起来,共谋发展。在脱贫攻坚工作中,北庄村把发展红色旅游、乡村旅游作为产业扶贫的重中之重。北庄村村委会有一面《团结就是力量》曲谱墙,如今已是北庄村的网红打卡地。北庄村党组副书记王丹说:“前来观摩研学的游客到此,都会情不自禁地伫立唱响这首歌,这样的场景屡见不鲜,我们的村民感到非常的自豪!”

让北庄村村民自豪的不仅是这首歌,同样还有村内的团结北庄布衣坊和扶贫工坊,据了解,布衣坊不仅是村内留守老人们的休闲之处,还是他们的“小金库”。见到大家,布衣坊内76岁的陈奶奶笑开了花,边缝制手中的千层底布鞋边说:“我今年76嘞,在工坊里缝布鞋,能跟村里的老人一起休闲,还能赚钱,一个月能挣一千多块钱呢!”……越过成排的整齐的民居,不远处还有北庄村的扶贫工坊,这里,同样能为村里的老人妇女提供一份工作,增加收入。

布衣坊旁边就是北庄村农家书屋,王丹介绍,书屋是全省优秀农家书屋,书屋内遴选了众多优秀党史学习用书,在很大程度上丰富了村民的阅读图书品种,充分发挥了农家书屋阅读阵地的作用。

大型融媒体活动《跟着电影走乡村》河北站直播现场

走访中我们了解到,就在不久前,52岁的村民何祖容办起了农家院,取名“团结农家院”。何祖荣说,办农家院,就是为了能给建设北庄村的工人们提供一处可以吃饱饭、喝好水的地方……农家院墙上贴着“10元管饱”字样,这几个字,更多的,流露的是一种团结的真情……

当直播接近尾声,夕阳给北庄村染上了一层淡黄的光辉,与远处连片翠绿的山头遥遥相望,连同洁净的路面、整齐的房屋、幸福的笑脸,绘就出一副色彩绚丽的美好生活画卷。革命歌曲《团结就是力量》在这个小山村唱响,一曲“乡村振兴协奏曲”也已经在北庄村唱响,王丹说:“大家无时无刻不感受着这份力量,这首歌一直激励着我们北庄人团结一心,苦干实干。”


责任编辑:李为华
下一篇:歌曲 | 太行印迹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。