文旅人物

千百成峰/“五月的绚丽”---河北省音乐金钟奖特辑

2021-05-27 15:17:34 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

民族中青年组金奖获得者:陈曦

艺术经历

陈曦,中共党员,中国音乐学院声乐硕士研究生,河北北方学院艺术学院讲师,中国传统文化促进会青年歌唱家学术委员会高级会员,河北音乐家协会声乐家学会理事,中国古典诗词歌曲第四代传承人,张家口音乐家协会常务理事。

2003年考入中国音乐学院音乐教育系,师从著名女高音歌唱家、声乐教育家、古曲传承人王苏芬教授学习声乐及古曲。2007年以全国总分第一名的成绩考取中国音乐学院声乐歌剧系硕士研究生,师承著名声乐教育家、博士生导师邹文琴教授。

多年来从事演唱与音乐教育研究工作。多次参加青歌赛、金钟奖等国家和省部级大赛,获得好成绩。多次参加央视《天天把歌唱》节目录制及大型文艺演出。

在北京成功举办三场独唱音乐会,受到业界专家一致好评。多次应邀在各大声乐比赛中担任评委。作为非遗项目古曲传承人,参加多场非遗项目中国古曲音乐会的演出。

艺术成就

2005年 首届全国校园才艺选拔大赛大学生组金奖。

2009年 第七届中国音乐金钟奖河北赛区民族唱法第二名。

2010年 第十四届全国青年歌手电视大奖赛河北赛区第二名。

2011年 第八届中国音乐金钟奖北京赛区民族唱法银奖。

2011年 为广播剧《一个县委书记的足迹》演唱主题曲。

2013年 第十五届全国青年歌手电视大奖赛河北赛区第二名。

2015年 第四届全国高等院校音乐教育专业声乐比赛教师组民族唱法优秀奖。

2016年 参与张家口社科联课题《张家口高校音乐专业的教学改革——以二人台的保护与传承为例》,主研第一,在研。

2017年 第十一届中国音乐金钟奖河北赛区民族唱法第二名。

2017年 指导学生表演唱《关雎》获河北省第五届大学生艺术展演专业组“二等奖”并获优秀指导奖。

2018年 创作并完成国家艺术基金2017年度资助项目歌曲《古镇情思》,为原创歌曲《中秋月》《家在远方》演唱并拍摄MV。

2019年 参与省社会科学发展研究课题《核心素养视野下河北高校音乐教育专业教学创新研究》,第一主研人,已立项。

2019年 创作的歌曲《飞雪迎春》入选“红色太行 美丽河北”歌曲征集活动优秀作品。

2019年 7月受北京市劳动文化宫邀请在太庙举办中国民歌和古曲讲座;10月参加全国首届古诗词歌曲学术研讨会;10月-11月录制演唱了13首古曲。

2019年 应中国音乐学院邀请参加第五代非遗项目古曲音乐会演出,演出受到业界专家一致好评,并被北京卫视等多家媒体报道。 

2020年 演唱并拍摄抗疫歌曲《值得》MV,该作品获河北省优秀网络成果并被选送到教育部参加全国“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果展。

2020年 被河北省共青团授予“冀青之星”荣誉称号。

2021年 第十三届中国音乐金钟奖河北赛区民族中青组金奖。

版式设计

策       划:马丽

文字编辑:马丽 常曌宇

视频制作:桑亚君 常曌宇

视频设计:马丽

编      审:郭文岭 陈彦慧

监      制:方竹学

(河北省音乐家协会供稿)

 

责任编辑:李为华
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。