文旅>>文旅+>>

走遍全球桂强芳:廊坊丝路中心“叹为观止”

2020-11-18 16:53:36 来源:楚北网
进入移动版,省流量,体验好

走遍全球桂强芳:廊坊丝路中心“叹为观止”凤凰网河北_凤凰网

应有关方面邀请,素有“走遍全球第一人”之誉的粤港澳大湾区著名学者桂强芳,近日应邀走进廊坊市参观考察。同时参观考察的有中国土地估价师与土地登记代理人协会副会长杨金元、副秘书长朱文华,中国国土经济学会研究室主任、大湾区委员会顾问组执行组长、京津冀一体化发展研究基地负责人乔惠民等。

图:桂强芳将其定期主编的《全球城市竞争力年鉴》赠送当地专家

图:桂强芳称赞廊坊在京津冀所处“畿辅”好位置

桂强芳是地产经济与城市竞争力研究领域著名专家,这是他第三次到廊坊,他表示此次走进廊坊印象特别深刻。

在廊坊,他参观了廊坊经济技术开发区和雄安新区规划馆,深有感触地说:廊市在京津冀一体化空间格局中扮演的城市竞争力角色位置值得强烈关注,一个城市的竞争力和成长力,必须看大走势。京津冀区域作为中国经济的第三极,近年来发展成效明显,而“畿辅”重地廊坊在“京津冀协同发展”中顺应的大走势也是显而易见。廊坊有能力充分利用畿辅重地“一根扁担挑京津”的地缘优势,主动贴近京津,融入京津,探索和争取更深层次的优势互补、竞合共赢。

在参观新奥集团开发建设的大型主题文化地标建筑“丝路中心”时,桂强芳连称“叹为观止”,赞誉是“世界建筑,飘逸极品”。

图:桂强芳连连称誉廊坊丝路中心“世界建筑,飘逸极品”。

“丝路中心”艺术综合体建筑面积25万平方米,由剧院群落、艺术馆群落、会议厅群落及多功能空间等复合组成,以“流动的云”为外部设计灵感,以“丝绸之路”元素为内部设计理念,是当代极具规模和流线美、动感美、飘逸美的大型文化艺术综合体。

图:廊坊丝路中心

图:丝路中心大剧场

大剧场,是丝路中心内规模最大的场馆,共有1800个观众席位,空间设计中融入了古丝绸之路‘风蚀城堡’元素,壮观而富有现代感。丝路中心拥有850个席位的音乐厅,风格清新高雅,桂强芳称“堪与全球最优秀的音乐厅媲美”。

图:丝路中心4000平方米的室内大型公共空间——丝路广场。

廊坊商界、学界朋友了解到桂强芳不仅为城市竞争力、地产、文化地理等中外多家学术机构领军人物,还出任了世界空姐协会会长,每年定期举办“香港城市论坛”“世界空姐节”等高端会议与活动,因此向桂强芳及丝路中心建议,待疫情过去,合作利用廊坊“丝路中心”规模化、现代化、艺术化演艺设施,利用世界空姐协会全球空乘会员资源,利用桂强芳城市合作与“中外友城数据库”资源,力争把廊坊丝路中心作为“世界空姐节”重要合作举办地,在“丝路中心”定期合作举办“丝路友城大会”等,更广泛地发挥廊坊“丝路中心”在拉动内外“双循环”中的积极作用。桂强芳表示愿意共同努力。

图:桂强芳参观润泽国际信息港

润泽国际信息港是桂强芳造访廊坊的另一个重点项目,是以数据中心业务为核心的综合性信息化产业园区,占地134万平方米,总建筑面积262万平方米,其中专业数据中心机房建筑面积约66万平方米。规划有专业数据中心机房区、信息外包服务区、核心技术研发区、通信与信息产业创新区、行政办公区、生活配套区等功能区块。根据其功能、规模、高端定位、发展潜力,桂强芳送给的评语是:京津冀云湾区

走进廊坊,桂强芳特别到该市下属三河市燕郊镇去看了。燕郊自古为京都重镇,因春秋战国时地处燕国都城(今北京)城郊而得名。燕郊与国贸CBD、首都机场、通州区很近,与天安门的直线距离仅30公里,素有"天子脚下,御驾行宫"之美称,是融入京津、俯仰全国、接轨世界的绝佳平台。

图:燕郊首尔甜城一角

桂强芳很喜欢充满“畿辅”文化与“行宫”文化的特色小城镇燕郊,称这里是“飘在京津冀几何中心的一朵彩云”,是一座越来越有吸引力的“美丽漂都”。(文/侯水生 图/杨阳)



来源:楚北网
责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部