文旅>>原创栏目>>

探访赞皇旅发“一核、两区、百点”之花果山农业科技示范园区

2020-08-28 08:46:49 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(韩文哲)在河北赞皇县龙堂院村西,有一片郁郁葱葱,绿树满山的好地方,樱桃树、苹果树、桃树、杏树、梨树、枣树……张着臂膀、仰着头,空气中满是树木和瓜果的香气,让人流连忘返。

作为第七届石家庄市旅游产业发展大会规划的“一核,两区,百点”之一,这里三季有花,四季有果,是名副其实的“花果山”,也是石家庄市目前规模最大、品种最多、科技最先、标准最高的樱桃标准化生产基地。

七年如一日 荒山变成“花果山”

7年前这里还是一片片杂草丛生、乱石遍地的荒山,有了如今的变化,缘于赞皇县花果山樱桃现代生态园区总经理王国军,他用自己的辛劳和智慧,发展经济林木种植,建成了千亩生态现代农业园区,同时带动了周边乡亲共同致富。

王国军是赞皇县土门乡鲍家滩村人,2013年他流转龙堂院村荒地2300多亩,开始了自己的“绿色计划”。“当时我也没有想特别多,心中就有一个信念,在我们这块儿地上就一定能种出高品质的樱桃,就靠着这满山的樱桃,父老乡亲们就一定能过上好日子。”王国军说道。

王国军把生命融进了绿色,先后在自己承包的2300亩荒山上栽上了桑葚、樱桃、桃树、梨树、苹果树、枣树、杏树等品种的经济树木。他还在园区建了四个设施大棚,栽种樱桃。如今,现代生态农业采摘园的规模越来越大。截至目前,园区先后被命名为“省级观光采摘园”“石家庄市现代农业园区”“石家庄市西部山区综合开发现代农业示范区”,2017年,被评为“河北省现代农业园区”。2018年被赞皇县政府认定为“赞皇县扶贫产业园区”,被石家庄电视台评定为“石家庄庄里庄外好去处”。

网红采摘园 远近闻名的“樱桃王”

每年的5、6月份,花果山都会日接待采摘游客上千人,这里的樱桃个大、色好、肉厚、汁多、味甜,使得越来越多的人慕名来打卡。

赞皇县樱桃种植从上世纪九十年代开始,由土门乡在鲍家滩村发起,经过23年的发展已达到以园区为核心的规模种植12000亩,樱桃种植管理技术成熟、管理到位。

这里有得天独厚的发展樱桃等果树产业的自然环境条件,而且符合生产绿色有机农产品要求。花果山位于赞皇西部浅山区,槐河中上游,白草坪水库下游,海拔在190到320米之间,年平均气温14.2℃,年降水量450毫米,年日照时数为2260小时,无霜期225天,早春季节多“十年九旱”,晴日居多,灌溉水源丰沛,水质清洁。这里的地势多为浅垴山地,背倚太行山,专家称此为“山中有盆地,盆地之中有山地”,结合舒缓相宜;沙壤土质,疏松深厚,养分丰富。

目前,园区引进推广樱桃新品种85个,如美早、俄8、佳红、明珠、福星、福辰、绣珠等单果重20克以上品种5个,单果重15克以上品种8个,糖度高达27°,品种品质全国领先。年产有机樱桃达到1200多吨,在全县、全市、全省起到了示范带动作用。“为了更好地管理果树,花果山樱桃采摘示范园还新上了一套智慧农业管理系统,利用互联网可以科学、准确地监测土壤水分、监控全园、实现水肥自动一体化,为果树生产提供精准化、可视化、智能化管理。”王国军介绍道。

亲子游玩、研学旅行的最佳目的地

赞皇县花果山樱桃现代生态园区拥有多彩的旅游资源,丰富的农业实践知识,便利的交通优势,将打造成为石家庄周边首选的亲子游玩、研学旅行目的地。

合作社的“鲍家滩”牌樱桃获得“河北省著名商标”。2018年被全国休闲农业与乡村旅游评审委员会评定为“全国休闲农业与乡村旅游三星级企业”。

园区先后与中国农业大学、河北农业大学、河北省昌黎果树研究所、大连农业科学研究院、山东烟台果树研究所等科研单位,建立了长期的合作和技术依托关系,承担了《樱桃安全优质高效生产技术研究》《太行山东麓甜樱桃优质高效栽培技术推广》《河北省大樱桃品种引进与省力化栽培生产技术研究》《河北省大樱桃品种引进与省力化栽培生产技术推广》和《中国大樱桃生物防治技术研究》等一批科研、推广项目,取得了丰硕成果,有助于将园区打造成为河北省优质的科普教育基地。

“未来园区会建设成集采摘、休闲、饮食、文化于一体的全方位体验园区,我们也将借着此次举办旅发大会的东风,大力发展研学旅行,将园区作为科普基地为更多孩子带去关于农业、种植及大自然的奥秘。”王国军介绍。

来源:河北新闻网
责任编辑:韩文哲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部