以抗疫为主题 报告诗剧《没有不可逾越的冬天——医护日记》带妆联排

2020-07-18 23:56:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图为报告诗剧《没有不可逾越的冬天——医护日记》剧照。杜船摄

河北新闻网7月18日讯(杜船)“这里危险!让我来!因为我是共产党员!”“我知道在祖国需要的时候,把自己安危置之度外!”“最宽阔的胸怀,最崇高的爱!最坚定的步履,走出最美的春天!”

今晚,由中共河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅、河北省卫生健康委员会主办,河北演艺集团承办,河北省心连心艺术团、河北省歌舞剧院联合创排的报告诗剧报告诗剧《没有不可逾越的冬天——医护日记》在河北梆子剧院进行带妆联排。

图为报告诗剧《没有不可逾越的冬天——医护日记》剧照。杜船摄

《没有不可逾越的冬天——医护日记》由主体叙述切入,以“奋战在抗疫一线的医护人员”群体形象为主线,触及不同场景医生和护士的记载、记忆,把他们工作的状态、足迹、心路历程、情感等凝聚在一起,在戏剧化、情节化、人物化上下功夫,追求舞台形式呈现的多样性。除朗诵、情景表演、舞蹈等传统舞台表现形式外,还运用巴可灯、LED冰屏等现代科技设备,全方位、多角度的展示与开掘,营造出生命的对话、情感的交融,厚重的史诗般场景再现,使观众近距离的直面医护工作者的危难处境和勇敢无畏的内心世界,使观众对医护工作者的敬意油然而生!

图为报告诗剧《没有不可逾越的冬天——医护日记》剧照。杜船摄

诗剧的创作缘起于春节隔离期间,著名剧作家孙德民通过各种途径,看到了很多医护人员的日记和采访。他怀着一腔热情和深深地感动,在3月8日即创作完成了初稿,展示了在最危急的时刻,在“抗疫”人民战争的胶着状态时,医护人员的内心世界,坚定的呐喊 “没有一个冬天不可逾越,没有一个不会来临的春天”。

图为报告诗剧《没有不可逾越的冬天——医护日记》剧照。杜船摄

该剧主演由河北演艺集团原党委书记王晓英出演,曾屡获第三届中国话剧“金狮奖•表演奖”、文化部第四届“文华表演奖”、第二十一届中国戏剧“梅花奖”等国内顶级表演奖项的优秀演员。因为艺术管理的需要,已离开舞台17年之久。讲起这次和舞台的“久别重逢”,心中喜悦溢于言表。由于讲述人这个角色在全剧戏份尤为重要,主创团队反复酝酿,当决定由他来饰演时,他随即表态“我是老党员了,大疫当前,我一定要做些什么”!于是,在大病初愈的情况下,他义无反顾的担当了重任。

图为报告诗剧《没有不可逾越的冬天——医护日记》剧照。杜船摄

报告诗剧的演出团队主体是河北省心连心艺术团的演员。王晓英评价,河北省心连心艺术团的演员们虽然以前欠缺用语言塑造人物的实践和功力,但是他们特别积极主动、虚心好学、凝聚力强。且常年下基层在舞台上摸爬滚打,锻炼了良好的舞台感觉。

图为报告诗剧《没有不可逾越的冬天——医护日记》剧照。杜船摄

演员李欣春说:“每每都要克制想哭的自己,我们的理解达不到抗疫前线危险的万分之一……但我一定要尽全力塑造好‘小张护士’的这个角色,她代表了千千万万个站在前线的护士原型……”李霓在第六幕饰演牺牲的武昌医院院长刘智明的同事和担任一段总结性的朗诵,每到说“最大的奢望,就是能够趴在窗户上呼吸一点,新鲜空气”的时候,她内心那份酸楚都油然而生:白衣天使将生命置之度外,连一点新鲜空气都成了奢望,却依然坚守......团里主演舒小敏说,在各种条件受限、疫情防护第一的情况下,每个演员都在自己有限的艺术水平上努力到极致,尽力做到能够精准地演艺出英雄的伟大和无畏。从接到任务指令开始,全团上下全力以赴、努力向上的姿态即让人自豪又让人感动!

图为报告诗剧《没有不可逾越的冬天——医护日记》剧照。杜船摄

河北省心连心艺术团团长、此剧制作人罗洪亮说:“对于这个戏,大家心气儿高度统一,就是想用我们文艺的方式去为这些英雄做点什么,去讴歌这些伟大的英雄,去展现我们文艺人的担当。在全团上下踊跃报名竞争角色时,一位舞蹈演员出身,已经二十多年没跳舞的司机孙金龙师傅都积极报名,特别准备了一段舞蹈,渴望参演。剧目开排后,不用要求,剧组从没有人迟到早退,一个年轻演员因为意外迟到了,主动要求扣一个月工资来惩罚自己.....”

图为剧中人物原型河北省中医院呼吸科护师肖思孟(左二)与肖思孟饰演者(右二)及肖思孟父母饰演者(左一右一)合影。杜船摄

带妆联排结束后,剧中人物原型河北省中医院呼吸科护师肖思孟受邀登台,她激动地说:“感谢各位演职人员,以这种方式让大家知道我们在前线的一些故事,真的感谢!不过,我们所做的这一切,都是我们的本职工作。”


来源:河北新闻网
责任编辑:杜船
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部