名牌导游带您游河北|太行深山里藏着一座依山傍水的小城,这条母亲河穿越了5000年……

2020-07-07 19:28:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

长城内外,燕山太行,风景如画

家乡的美景近在身边

疫情过后

让久“宅”的我们走出家门

放飞心情、拥抱自然

“爱家乡,游河北,发现身边的美”

大家好

这里是“名牌导游带您游河北”系列节目

一起探寻河北美景,讲述河北故事

千年古韵随波起,盛世和风扑面来

在太行深山里藏着这样一座依山傍水的小城

这里的旅游资源丰富,有非常美丽的自然景观

有天然喀斯特地貌的溶洞

有祈福胜地天台山

有国家地质森林公园

也有着清凉不竭的水资源

山的巍峨与水的柔美赋予了这座小城无尽的风情与欢乐

今天,让我们跟随名牌导游张瑞华,

一起畅游临城,感受泜河的古老与生机勃勃。

名牌导游张瑞华

(点击音频收听《山水洞天,清新临城》)

泜河,是临城人民的母亲河,从太行山中的高山峡谷涌流汇聚,冲出丘陵山岗,流进华北平原。自西向东,贯穿临城全境,干支流蜿蜒94.5公里。

她像一首回肠荡气的壮丽史诗。从古到今,穿越5000年时空,始终流淌在一代代临城人的心中,她承载着临城人的记忆与乡愁,涵养了临城人淳朴厚道、勤劳善良、创新创造的精神特质。

在历史上,泜河曾沃灌了万亩良田,使临城土壤肥润,桑树成林。西汉时,临城的丝织业鼎盛,当时的“房子锦”,光彩鲜洁,是有名的贡品。

隋唐时期,临城曾是邢窑白瓷的重要产地,邢瓷以“类银类雪”而闻名中外。这些闻名遐迩的“房子锦”和“邢窑白瓷”无一不是通过当时“泜河”输送到各地,那时候,这条河上商贾云集、千帆竞发,可以说是当时的水运“丝绸之路”。

近年来,通过景观水面与两岸绿化建设构建生态城市绿色肌理,将绿地空间与泜河水面、河道两侧的绿化、河堤绿化同城市发展脉络相结合,滔滔河水又恢复了往日的激情。

现在的泜河不仅恢复了原来的美丽,更具有了新时代的气息。

泜河奔腾激荡,形成了连绵起伏的山脉河谷;泜河驻足凝望,造就了优美的生态湿地;泜河悄然隐藏,幻化出了千姿百态的神奇溶洞和地下暗河。

大文豪苏轼曾在河上泛舟,光武帝刘秀曾在河边走过,宋徽宗曾沿河岸去驾游登山赏莲。泜河,像一棵古老而又生机勃勃的参天大树。古老的普利寺塔、息波亭、临邑古城遗址、柏畅城遗址;美丽的崆山白云洞、天台山、岐山湖、蝎子沟、驾游村、郝庄村;享誉世界的房子锦、临城煤、邢白瓷;传唱不衰的临城南调,千年流传的赵云故里传说;更有崭新的临城新区、经济开发区……都是她茂密的枝桠,丰硕的果实。

仁者乐山、智者乐水、山水乐道,以泜河为脉,溯流而上,宾临城下,如诗如画。时空交错,古今相连,美丽的泜河百里画廊,美在生态、美在生活、美在现代。

来源:河北新闻网
责任编辑:韩文哲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部