名牌导游带您游河北 | 品!藏在针尖里的非遗, 一针一线惊艳芳华!

2020-07-06 16:46:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

长城内外,燕山太行,风景如画

家乡的美景近在身边

疫情过后

让久“宅”的我们走出家门

放飞心情、拥抱自然

“爱家乡,游河北,发现身边的美”

大家好

这里是“名牌导游带您游河北”系列节目

一起探寻河北美景,讲述河北故事

刺绣工艺是服饰文化中最为光彩夺目的部分

皇家满绣曾多次为承德赢得国家级荣誉

《最美的乡村》的热播

把皇家满绣再次带入大众视野

剧中,村支书和扶贫干部

带领女性开启了刺绣生涯、通过手艺致富

今天我们跟随名牌导游舒建华

走进电视剧的原型——皇家满绣

让您近距离了解满族刺绣的前世今生

名牌导游 舒建华

点击音频收听《皇家满绣》

重现:《最美的乡村》将其带回大众视野

随着河北省组织创拍的脱贫攻坚题材电视连续剧《最美的乡村》在央视热播,该剧因作者、演职人员、题材和取景以承德为主,又掀起一轮关注承德的热潮。

不仅将承德秀美的风光、美丽村景尽现人们眼前,剧中第一个扶贫项目——皇家钦承的刺绣工艺,更是引人注意。被誉为满族一绝的皇家满绣,彰显了承德满清历史文化的厚重。

《最美的乡村》剧照

《最美的乡村》剧中唐天石和卢振兴带着村里的绣样去市里绣品商场咨询的场景,是在承德市中心金龙购物广场取景,剧中提到满族刺绣有200多年的历史。

追根溯源,满族到底何时出现刺绣的呢?从出土古针的情况看,与关内刺绣可谓鸾凤齐生。清太祖努尔哈赤建都后,还曾专门派人到江南织造学习纺织丝绸用品,制造“蟒锻褂子”,登基时穿“五彩龙袍”,可谓满绣最早的“御品”。待满族问鼎中原后,满绣正式走进紫禁城,成为宫绣,被称为“中国清朝皇族刺绣”。

惊艳:描鸾刺凤 皇家御品

满绣在不断发展的过程中,既借鉴了苏、湘、蜀、粤四大名绣的独家技艺,又保留了自身的艺术特色,绣风大气粗犷,柔中带刚、粗中有细。

满绣样衣

满绣分为宫廷刺绣和民间刺绣,宫廷刺绣多用于绣制帝王龙锦、皇后凤袍和宫廷文武官袍,象征着皇权与地位、身份和等级。用气势恢宏的龙纹图案装饰龙袍,彰显皇家富贵尊荣、荣耀腾达的气派。

满绣的针法多为盘金绣和打子绣。盘金绣,用金线,绣出的纹样非常立体、气势恢宏。因金线稀有,在当时仅为皇家所用。打子绣的纹样主要为螺旋纹,绣出的纹样形似小珍珠,坚实耐用,美观漂亮。

满绣样品

在避暑山庄博物馆珍藏着两件满绣皇家珍品,是慈禧穿过的“清雪灰缎绣蝶兰花盆底鞋”和“明黄绸绣藤萝袷袍”。从展品中,可以清晰看到袷袍领、襟、袖边缘镶上宽边做刺绣装饰,绣法精细、纹饰华美。

繁盛:非遗满绣 绣出扶贫之花

承德民间满绣虽不如宫绣华美,却也造型生动。

满绣样品

满绣是民族智慧的结晶。在承德,围场满族蒙古族自治县以满绣闻名,与隆化县的宫绣都是省级非物质文化遗产。技艺的传承将满族文化的精髓得以保护,对技艺开发与创新、可持续性发展又使得满绣屹立于刺绣之林不倒。

《最美的乡村》剧照

皇家满绣精品艺术精湛、制作精良,在各方面都有出色的成绩,如今已在围场满族蒙古族自治县、滦平县、隆化县设立了5个生产基地,助推农村劳动妇女脱贫增收。

经历时代的变迁、社会的发展,满绣仍焕发着耀人的光彩。

来源:河北新闻网
责任编辑:杨慧丽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部