名牌导游带您游河北|打卡天然氧吧,畅游“京津冀最美湿地”

2020-06-19 11:48:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

长城内外,燕山太行,风景如画

家乡的美景近在身边

疫情过后

让久“宅”的我们走出家门

放飞心情、拥抱自然

“爱家乡,游河北,发现身边的美”

大家好

这里是“名牌导游带您游河北”系列节目

一起探寻河北美景,讲述河北故事

大禹曾在这里挥洒汗水

刘秀曾在这里运筹帷幄

曹操曾在这里操练水师

这里被郦道元写进了不朽的《水经注》

……

这儿,就是有着“京南第一湖”

“京津冀最美湿地”美誉的衡水湖

今天就让我们跟随名牌导游樊东宁的声音走进衡水湖

名牌导游樊东宁


(点击收听音频《畅游衡水湖》)

一湖秀水悠悠,两岸绿意相随。烟波浩渺、水天相连的衡水湖,如一位憨厚、纯朴、安详的老者,在衡水这块土地上沉睡千年。这里以前被老人称为“千顷洼”,现在人们称它为“衡水湖”,不同的名字承载了衡水的沧桑变迁。

新中国第一个国营机械化农场在这里诞生

据史书记载,古衡水湖水域最广时曾由尉迟潭、冀州海子和衡水洼三部分组成,俗称“三海”。由于入湖水系的变迁,古衡水湖的水域面积逐渐缩小。过去的衡水湖饱受洪水泛滥之灾,沼泽满地,旱涝无常。正是因为历代人民用他们的勤劳和智慧,在这里修堤坝、建水渠,才有了如今的美丽生态湖。说起建设的历史,一定要说说冀衡农场。

在衡水湖马拉松广场,有一个斜坡状的草坪,草坪北侧是一面棕红色下沉式的纪念墙,左墙写着“冀衡农场原址纪念”,右墙是一幅以拖拉机和麦田为背景、6位拖拉机手为主体的石雕。这是为了纪念新中国第一个国营机械化农场——冀衡农场而建。上世纪50年代,在衡水湖的前身“千顷洼”所在地,勤劳的农场人利用10年的时间在洼里开垦了4万多亩荒地,300多眼机井,成就了一段光辉灿烂的历史:这里开办了全国第一个拖拉机手培训班,向我国重要垦区输出农机技术骨干;在庆祝新中国成立一周年当天,农场在天安门广场上展示了自制的三联播种机;农场的成就曾被印成邮票全国发行。

如今航拍衡水湖,当年机械化耕作形成的农田渠网轮廓依然留有痕迹。虽然冀衡农场沉睡湖底,但那段开湖造田的激情岁月,已经成为衡水人民的永久记忆。千顷洼由湖到田,再由田到湖的变迁,就是一部衡水经济社会发展史的缩影,是人与自然、人水关系和谐发展的生动印证。

这里有11个杭州西湖那么大,让你玩儿个够

2003年,衡水湖晋升为国家级自然保护区,2013年又被评为国家4A级旅游景区。衡水湖水域面积75平方公里,这个数字或许你没有具体概念,如果要说它是11个杭州西湖那么大,你就会惊叹于它的广袤。

著名的衡湖十二景有十里风荷、长堤霁雨、碧水银湾、落日熔金、西湖鹭鸣、烟波垂钓、兵法锦城、佛法道安、冀州老街、信都古韵、竹林晨曦、盐河怡年。这些自然景观,单听名字都已引人入胜。如能沿湖而行,细细观赏体会,更能被这风光之地所打动。泛舟湖上,波光粼粼,坐在船边把脚丫伸到水里,也像水鸟那样感觉水从脚边自由流过的畅快!

衡水湖国际马拉松赛是经国家体育总局批准的,从2012年起每年9月举行一届的国际马拉松赛事,至今已成功举办了7届。正是因为这里空气清新湿润,负氧离子含量高,是一座“天然氧吧”,所以被马拉松赛组委会及运动员们所青睐。一路走来,衡水湖国际马拉松比赛已成为河北省迄今规模最大、规格最高的路跑赛事,自2013年起连续五届获得“金牌赛事”殊荣,2016年先是获得国际田联“铜标赛事”殊荣,2018年更是在国内众多马拉松赛事中脱颖而出,一跃升级成为国际田联“银标赛事”,这也标志着该项赛事已获得国际认可。

这里是鸟类的天堂,数百种鸟类在这里停留

接下来要说说衡水湖的明星、动物的精灵——鸟。

正是因为衡水湖具有沼泽、水域、滩涂、草甸和森林等完整湿地生态系统,才有众多的鸟类选择在这里栖息繁衍。这里是东亚-澳大利亚候鸟迁徙的重要驿站,截至2014年,衡水湖国家级自然保护区已记录到鸟类17目50科324种,其中国家Ⅰ级保护鸟类8种。“圣洁精灵”丹顶鹤亭亭玉立在衡水湖畔,“鸟中熊猫”震旦鸦雀在这里繁衍子孙,“水中芭蕾舞者”凤头鸊鷉演绎浪漫爱情故事,“长辫子精灵”白鹭翱翔在蓝色的天空,极危鸟种青头潜鸭吸引英德专家不远千里前来衡水做调查研究工作。德国鸟类专家库克曼斯特博士表示,2017年3月,项目专家组和世界顶尖级的鸟类专家在衡水湖共同观察到308只青头潜鸭并采集视频,从而引发了世界对衡水湖青头潜鸭以及保护衡水湖湿地和鸟类栖息地的关注。这将成为衡水的一个新亮点。

春夏的绚丽蓬勃,秋冬的静谧温婉,使得饱经沧桑的湖水如同一幅巨大的锦绣,铺设在平原之上,随着人潮的散去,夕阳照,清风拂,鸟儿啁啾,木船摇荡,碧波万顷,忽而想起了范仲淹的诗句:至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。宏阔的胸襟,荣辱得失皆随风去,天高云阔,随心而住。

莫道湖水无言,波光潋滟荡出历史的沧桑。捧起衡水湖水,感受它的清冽。循着绿色的召唤,这里的每一棵树、每一片芦苇、每一座小岛、每一块湿地、每一个鸟巢、每一处园林,都在向你诉说着生命的密码。

欢迎来到美丽的衡水湖,让我们共享湖光美景,共话沧桑巨变!

(衡水市文化广电和旅游局供图)

来源:河北新闻网
责任编辑:牛二亮
下一篇: 河北:太行云瀑
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部