“文物赋彩全面小康”河北举办文化和自然遗产日主题活动

2020-06-19 09:47:12 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网6月13日讯(韩文哲)今天是文化和自然遗产日,今年的主题为“文物赋彩全面小康”,河北省文物系统围绕全面建成小康社会的重要时间节点,展现文物保护利用工作风采,发挥文物赋彩全面小康、感悟中华文化、增强文化自信的重要作用。

图为活动合照。王建摄

6月12日、13日,由河北省文物局主办、河北新闻网承办的“文物赋彩全面小康”2020年文化和自然遗产日河北省内媒体采风活动走进张家口蔚县参观蔚州博物馆及小饮马泉村,来自新华社、中新社、中国文化报、河北日报、河北电视台、燕赵都市报、河北青年报等媒体记者参加了此次活动,通过图文报道、视频海报、现场直播等多种形式,展现河北省的文物故事及文物赋彩全面小康的成就,展示河北省利用文物为脱贫攻坚作出的努力和成果。

图为蔚州博物馆。

6月12日媒体记者们一同走进蔚州博物馆,亲身感受蔚县丰富的馆藏精品。蔚州博物馆是河北省建筑面积最大,展览面积最大的县级博物馆。该馆是一所具有收藏、宣传、科学研究的历史性综合博物馆,馆藏文物有古动物化石、陶器、瓷器、书画、金属器、石刻、织绣等各类藏品10640余件,其中以陶器、书画、石刻造像为主体。博物馆的陈展体系由基本陈列和专题展览组成,基本陈列包括“文明沃土”“代地春秋”“文物蔚州”“古堡世界”四部分。专题展览为“刀镂彩染蔚萝花”——蔚县剪纸艺术展。

图为蔚州博物馆馆长李新威介绍内容。王建摄

在《文物蔚州》展区,众多奇珍异宝巧夺天工、技艺高超,讲述着蔚州昔日多样、繁盛的文化,让参观者叹为观止。博物馆高105厘米的唐绿釉贴花塔形莲座陶罐和高74厘米的唐绿釉凤首陶壶,因为高大的体型,格外引人注目。两件陶器均为国家一级文物,出土于蔚县黄梅乡榆涧村的唐代中晚期墓葬,但它们却与其他地方同时期墓葬出土器物风格不甚相同。

“这些绿釉陶器体型较大,曲线优美,工艺精致,具有鲜明浓厚的西域器物特征,是多民族文化融合的实物证据。”蔚州博物馆馆长李新威说。

图为蔚州博物馆展厅。

蔚县富足、殷实的文化家底令人叹为观止,丰富而珍贵的藏品传递着历史的回声,讲述着属于这片土地长久的繁荣与文明。李新威介绍,为了适应当下环境,让更多的年轻人走进博物馆,了解蔚县悠远的历史,馆内还设有电子阅览区、环幕影院、多媒体动画、主题雕塑、摄影绘画实景景观等展览形式。“全力加强文化遗产保护利用和传承发展,是我们肩负的使命和责任。我们要实现让文物‘活起来’‘走出去’,让更多的人通过蔚州博物馆了解蔚县的文化遗产。”李新威说道。

图为活动合影。王建摄

6月13日媒体记者们一同走进了河北省文物局对点帮扶村——小饮马泉村,观古堡、品民俗,看文物扶贫为小饮马泉带来的巨变。从2016年到2019年,河北省文物局先后协调项目资金共218万元,对小饮马泉古村堡进行修缮,先后维修了戏楼、真武庙、龙庭、碾坊等公共建筑,同时对古村堡周边的环境进行了治理。今年,还将投入150万元,维修关帝庙,对古村堡进行抢险保护和街巷整治。“蔚县是文物大县,近几年我们对蔚县的省保和文保单位进行了大规模的修缮,对其中没列入保护单位的具有重要文物价值的建筑也进行了修缮,下一步我们将对其他一些戏楼、古建筑等进行修缮,将这些文化遗产留下来,真正的融入百姓的生活,为乡村振兴、全面小康建设做出贡献。”河北省文物局办公室主任、小饮马泉村扶贫第一书记孙晶昌说道。

图为小饮马泉村。王建摄

“这趟真是不虚此行!”参加活动的媒体记者说道,“通过这次采风活动,更加深入地了解了蔚县的历史,感受到了蔚县文化遗产的魅力。”

图为直播现场图。王建摄

此次活动的举办,通过实地探访蔚州博物馆,了解小饮马泉村的脱贫攻坚工作情况,记录展示了村民生活和村容村貌的变化,挖掘了河北省“文物赋彩全面小康”的生动事迹,展现了文物保护对当地经济与百姓生活面貌带来的巨大改变。

来源:河北新闻网
责任编辑:韩文哲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部