2020“文化和自然遗产日”河北媒体采风活动走进蔚县

2020-06-19 09:47:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(张静波)六月的蔚县,天朗气清,惠风和畅。6月12日,由河北省文物局主办、河北新闻网承办的“文物赋彩全面小康”2020年文化和自然遗产日河北省内媒体采风活动走进张家口蔚州博物馆,琳琅满目的文化遗产展品尽显蔚县的魅力。

图为活动合照。

蔚州博物馆是河北省建筑面积最大,展览面积最大的县级博物馆,是一所具有收藏、宣传、科学研究的历史性综合博物馆。馆藏文物有古动物化石、陶器、瓷器、书画、金属器、石刻、织绣等各类藏品10640余件,其中以陶器、书画、石刻造像为主体。博物馆的陈展体系由基本陈列和专题展览组成,基本陈列包括“文明沃土”“代地春秋”“文物蔚州”“古堡世界”四部分。专题展览为“刀镂彩染蔚萝花”——蔚县剪纸艺术展。

图为蔚州博物馆馆藏。

走进蔚州博物馆,蔚县富足、殷实的文化家底令人叹为观止,丰富而珍贵的藏品传递着历史的回声,讲述着属于这片土地长久的繁荣与文明。蔚州博物馆馆长李新威介绍,为了适应当下环境,让更多的年轻人走进博物馆,了解蔚县悠远的历史,馆内还设有电子阅览区、环幕影院、多媒体动画、主题雕塑、摄影绘画实景景观等展览形式。“全力加强文化遗产保护利用和传承发展,是我们肩负的使命和责任。我们要实现让文物‘活起来’‘走出去’,让更多的人通过蔚州博物馆了解蔚县的文化遗产。”李新威说道。

图为媒体参观博物馆。

“这趟真是不虚此行!”参加活动的媒体记者说道,“通过这次采风活动,更加深入地了解了蔚县的历史,感受到了蔚县文化遗产的魅力。”

图为座谈会现场。

随后,一行人在蔚州博物馆会议室召开了“文物赋彩全面小康”文物保护座谈会,河北省文物局办公室主任孙晶昌在座谈会上说:“蔚县是文物大县,近几年我们对蔚县的省保和文保单位进行了大规模的修缮,对其中没列入保护单位的具有重要文物价值的建筑也进行了修缮,下一步我们将对其他一些戏楼、古建筑等进行修缮,将这些文化遗产留下来,真正的融入百姓的生活,为以后的乡村振兴、全面小康建设做出贡献。”

图为蔚州博物馆馆长李新威介绍馆藏。

近年来,河北省文物局有效抢救和保护了多项濒临失传的文化与自然遗产。蔚县小饮马泉村是河北省文物局的对点帮扶村,从2016年到2019年,河北省文物局先后协调项目资金共218万元,对小饮马泉古村堡进行修缮,先后维修了戏楼、真武庙、龙庭、碾坊等公共建筑,同时对古村堡周边的环境进行了治理。今年,还将投入150万元,维修关帝庙,对古村堡进行抢险保护和街巷整治。

图为活动现场。

参加此次活动的媒体记者们通过实地探访的方式了解蔚州博物馆,走访蔚县宋家庄古堡、玉皇阁等古建筑,挖掘河北省“文物赋彩全面小康”的生动事迹,为脱贫攻坚作出的努力,展示文物赋彩全面小康的成绩。

来源:河北新闻网
责任编辑:韩文哲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部