旅游>>旅游人>>

凭祥互市贸易新模式:优质原料直送“水果小镇”

2019-12-16 18:50:48 来源:广西新闻网
进入移动版,省流量,体验好

广西盐津铺子食品有限公司正将芒果干装箱。广西新闻网记者 谢冬梅 摄

采访团现场体验广西盐津铺子食品有限公司生产的产品。广西新闻网记者 谢冬梅 摄

目前,“水果小镇”正在修建一批基础配套设施。广西新闻网记者 谢冬梅 摄

采访团来到凭祥市夏石镇的“中国凭祥东盟水果小镇”,听取相关负责人的讲解。广西新闻网记者 谢冬梅 摄

“我们可以通过边民合作社到越南购买需要的热带水果原料,越南的货车通关后就可以把原料直接送到我们工厂来,省去中间环节,降低成本,保障货品质量。”盐津铺子食品股份有限公司企宣部负责人邓帆向记者介绍,凭祥的区位优势能为广西盐津铺子食品有限公司的产品生产提供优质的原料保障。

12月11日,记者随“2019中国(广西)自由贸易试验区崇左片区全国网络主流媒体凭祥行活动”采访团来到凭祥市夏石镇的“中国凭祥东盟水果小镇”(简称:水果小镇)时看到,广西盐津铺子食品有限公司厂区内,工人们熟练地把装袋的芒果干装进纸箱内,其中芒果干的原材料就来自越南。

“水果小镇”是以口岸为依托,以休闲食品产业为核心,以东盟文化为特色,是集工业生产、创意设计、产品展销、学习体验、文旅休闲、旅游观光和品质居住于一体的新型特色小镇。

2018年以来,凭祥市为加快推动凭祥从“通道经济”向“口岸经济”转型升级,以“水果小镇”为汇聚平台,大力促进进口水果、坚果等农副产品实现落地加工,发展口岸加工业。其中,创新开拓“落地加工+边民合作社+直通车+贫困户”互市贸易新模式,即为“水果小镇”落地加工企业减少成本、提供优质的水果,也带动当地边民增收致富。

记者从“中国凭祥东盟水果小镇”指挥部办公室了解到,该互市贸易新模式通过落地加工企业与边民合作社签订商品购销合同,边民合作社再与边民互助组签订商品购销合同,边民互助组通过吸纳以贫困户为主的边民的方式构建起“互市商品原料购置链条”。边民互助组根据落地加工企业需求,从越方公司购入商品,经过链条流转,通关后互市商品最终被落地加工企业收购。目前,凭祥市已成立20家边民合作社,社员达6728人。

广西盐津铺子食品有限公司已入驻“水果小镇”31家企业之一,由盐津铺子食品股份有限公司全额投资,主要从事坚果、热带水果、海洋产品休闲食品研发、生产、加工、销售的综合型企业,对于原料质量有着严格的要求。“原材料实现当地直采,能让产品更新鲜美味,能更好地服务于消费者。”邓帆说。

同时,该互市贸易新模式带动了边民通过参加贸易、落地加工企业就业等方式增加收入。记者从“中国凭祥东盟水果小镇”指挥部办公室了解到,以货值25万元的互市商品为例,边民参与边民和合作社,能从商品贸易中获得一万元的收入。同时,25万货值的货,需要一百名工人工作一天才完成商品的加工,一百工人一天作业所获得的劳动收入一万元。

“中国凭祥东盟水果小镇”指挥部办公室陆永令表示,这一互市贸易新模式将过去的“越南大车转中国小车-中国小车转中国大车-中国大车运输货物至加工厂区”的繁琐物流运输模式,简化成“越南大车直通加工厂区”,助推了“水果小镇”口岸加工业的发展。

目前,“水果小镇”已投产进出口加工项目20个,总投资额达17.1亿元,增加就业岗位上千个。

来源:广西新闻网
责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部