旅游>>新业态>>

“聊文化、悦旅‘城’”—聊城古城

2019-09-24 22:04:11 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

9月24日下午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动采风团参观聊城古城。图为古城外一景

9月24日下午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动采风团参观聊城古城。图为古城内一景

9月24日下午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动采风团一行开启了一场古城游览之旅。大家先后来到了七贤祠、聊城县署、光岳楼、海源阁、木版年画博物馆、东昌毛笔传习所、契约博物馆和婚俗博物馆。当然,这些景点也是到聊城旅游必须打卡之地,采风团记者们走的路线,也非常适合广大赴聊游客们参考。

9月24日下午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动采风团参观聊城古城。图为古城内七贤祠

9月24日下午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动采风团参观聊城古城。图为古城内七贤祠

七贤祠,位于楼西大街西首。祠内供奉着聊城明代时期传播心学的七位贤人,分别是王道、穆孔晖、孟秋、王汝训、逯中立、张后觉和赵维新。七贤祠山门青砖灰瓦,飞檐起脊,高达9米。9是阳数之极,代表了七贤祠是聊城传播心学和国学的最高殿堂。

9月24日下午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动采风团参观聊城古城。图为古城内聊城县署

聊城县署位于古城楼西大街,总占地面积达6300平方米,建筑包括牌坊、三座照壁、大门、偏门、旌善亭、申明亭、仪门、大堂、二堂、六房、县丞衙、主薄衙、典史衙、三班衙、礼贤馆、内宅等。所有建筑均为明清官式风格,用青砖灰瓦、优质木材等原料,采用传统工艺施工,纹饰、吻兽、砖雕、木雕兼备,使县衙呈现出庄严大方而又优雅美观的气势。

9月24日下午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动采风团参观聊城古城。图为古城中心光岳楼

光岳楼,位于古城中心,因“取其近鲁,有光于岱岳”之意而得名,建于明洪武七年(1374),是宋元建筑向明清建筑过度的代表作,在中国古代建筑史上有着十分重要的地位,享有“虽黄鹤、岳阳亦当望拜”之誉。1988年被列为国家重点文物保护单位。

海源阁,位于观前街东首,是中国历史上著名的私人藏书楼之一,由清代著名藏书家、清代江南河道总督杨以增创建于清道光二十年(1840)。海源阁与江苏常熟县瞿绍基的“铁琴铜剑楼”,浙江吴兴县陆心源的“皕宋楼”,浙江杭州丁申、丁丙的“八千卷楼”合称清代四大私人藏书楼。

9月24日下午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动采风团参观聊城古城。图为古城内契约博物馆

9月24日下午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动采风团参观聊城古城。图为古城内婚俗博物馆

9月24日下午,“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动采风团参观聊城古城。图为东昌木板年画制作现场

契约博物馆和婚俗博物馆是古城区内诸多“微博”之一,古城区还有乡村记忆博物馆、老照片博物馆、明清圣旨博物馆、金丝楠木博物馆等等。而东昌毛笔和木板年画,则与东昌葫芦、牛筋腰带同为聊城著名的国家级非物质文化遗产。

此次活动自9月24日至27日,由聊城市文化和旅游局主办、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动举行。来自中央网络媒体,国内知名门户网站、新闻客户端,山东省重点新闻单位及聊城市属新闻媒体的记者、编辑40余人,到东昌府区、临清、莘县、阳谷、东阿、茌平等县市区特色景点采风,体验聊城的运河文化、红色文化、水浒文化、养生文化、工业文化、乡村文化等,深入了解近年来聊城市文化和旅游融合的亮点与变化。

 

来源:河北新闻网
责任编辑:王建
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部