旅游>>新业态>>

70年 瞰四川丨全国主流媒体走进雅安南天新镇 多维度瞰川藏线小镇嬗变成果

2019-08-28 11:02:32 来源:四川在线
进入移动版,省流量,体验好



长长的飞仙关隧道一过,便可见飞仙湖。雅雨蒙蒙萦绕着的飞仙湖更显清丽。薄雾青山下,南天新镇青瓦白墙的围合式民居沿路而建——这里距天全县城约20公里,安置了“4·20”芦山强烈地震受灾农户175户共800余人。

采访团分成两组,一组步行参观探访小镇农旅融合发展模式,一组驾驶无人机升天鸟瞰震后新镇全貌。


南天新镇不大,几分钟便可从乌木巷步行至小广场。小镇一侧的便民服务中心门口,十余位居民舞动着步伐“耍花杆”,其间发出的清脆铃铃声伴随着民歌节奏响,格外悦耳。据介绍,这是当地的一项非物质文化遗产。另一侧,几位村民在网格员带领下玩着垃圾分类飞镖小游戏,他们已熟知生活垃圾四分类操作方法。

小镇民居均采用家店一体设计,一楼为商铺、二三楼住宿。居民李女士热情邀请采访团到家做客。自家改造的“青年驿站”在三楼,有5个房间,川藏线旅游旺季时,每天都客满,一年增加了五六万元收入。她笑称:“腰包鼓了起来。”


“中国川藏游,出发在天全”,而起点就在南天新镇。全镇借势发展旅游服务、农业电商等产业,目前开设有商铺66家,特色旅游民宿15家,主要从事背包客和骑行客接待以及农副产品销售。李女士家对面一家小型的农业电商产业园,依靠交通便利优势主营农副产品,借助淘宝等电商平台孵化了20家电商。

农业电商产业园的办公室在一栋民居的三楼,推开窗户便可俯瞰整个小镇。采访团中团省委新媒体中心的王妍昕迅速“占领”最佳位置,举起了摄影器材。“风景和建筑完美融合,给人特别清新的感觉。”她称,小镇充分考虑利用旅游业等产业带动经济发展,帮助老百姓致富,很有前瞻性。





来源:四川在线
责任编辑:伍松林
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部