旅游>>冀忆·乡愁>>

美如画卷的野长城

2019-07-21 11:32:51 来源:燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

罗文裕野长城

陈家堡野长城

黄台子野长城

花场峪野长城

样边野长城

董家口野长城

大黑关野长城

踞虎关野长城的敌台

大营盘野长城

板厂峪“倒挂长城”

长城不只有巍峨雄伟的一种,还有一些自然状态的长城——野长城。它们残破、古旧、朴拙,绵延于崇山峻岭之中,它们那荒凉、不饰雕琢的自然美,时刻彰显着长城金戈铁马千年不屈的风骨。

大黑关野长城,位于承德县东小白旗乡境内榆树底和乱水河两村之间,分别与兴隆雾灵山、滦平涝洼乡和密云新城子乡的长城相连,总长9公里,共有关口两处(大黑关和旱儿梁关),烽火台1个,敌台(楼)9个,大部分保存完好,其中黑谷关附近悬崖边上的“承德县1号敌台”保存最好。

秦皇岛海港区境内连峪村北齐长城长约4.5公里,建成于北齐天保六年(公元555年)。这段残墙经连峪村黛山而下入山海关境内,经贺家楼、馒头山、沙河、姜庄入海,与《历史图集》《北史》所述“北齐长城东至于海”相符。现在已经开始修复这段长城,但由于地势险要,修复难度很大。

董家口野长城耸立在抚宁驻操营镇东北部的崇山峻岭之上,距秦皇岛市区38公里,是明代军事名将戚继光修筑的蓟镇长城的重要关塞之一,护卫“天下第一关”山海关关城的北翼。在突兀险要的山岭上,筑有36个敌台、28个战台、16个烽火台,全长8.9公里,最高处海拔556米,还筑有3座城堡。这一带长城依陡峭的花岗岩山脊而建,蜿蜒曲折,气势磅礴,纵深防御军事设施完备,烽火烟墩遥相呼应,全方位、多层次地展示了明长城军事防御体系的独特风貌。

秦皇岛花场峪长城是长城的东段。于明隆庆五年(公元1571年)外侧加固砖筑障墙,形成了狼牙形垛口,巍峨壮丽地横卧在崇山峻岭之中。“因地形,用形制塞”,像一道天然的屏障,连绵起伏地伸向远方,在当时防御了鞑靼等民族的侵扰。

秦皇岛板厂峪境内的长城一般是在海拔五六百米的山上。它是戚继光在明早期长城的基础上重新修建的。这段长城共有敌楼61座,保存完好的有30多座,有一段长城像是从天上挂下来的一样,当地人俗称“倒挂长城”。

怀来县境内的黄台子残长城很高,不出几身汗是爬不上去的。抗战时期,著名的“南口战役”就发生在这里,最高点“高楼”上面布满弹孔,这是当年日军进攻此地射击时留下的弹孔。黄台子原有一处关口,扼守官子沟,跨过关口前行可进抵昌平的黄楼院口。

万里长城自西经河北大营盘向东进入北京昌平境内,过京西边关三城后,又折向东北,经过一个陡峭的“天梯”,进入河北怀来。这里山下有上陈家堡和下陈家堡两个村庄,所以,人们把这段长城称为陈家堡长城。建于群山之巅,墙体高大,墙顶宽阔,敌楼相对较少,所以显得雄伟连贯,气势恢宏,充分体现了明长城风采。

踞虎关野长城,位于怀来县瑞云观乡坊口村以北二里处,是居庸关往西的一道关口,敌楼为上砖下石结构,门洞宽2米多,高3米,关已经被毁。踞虎关长城是最破最残的长城,从建关的明朝至今经历大约500多年的风风雨雨,如今,仍然裸露在荒山秃岭之巅,苍凉,原始,一派沉寂。

万里长城在怀来县瑞云观乡的大营盘附近转了一个超过90度的大弯,由东西偏北走向转折到南北偏东走向。大营盘长城沧桑而又雄伟,居高临下,风光无限。

样边长城,又叫庙港长城,位于怀来县庙港村东、横岭城西,从北大营盘长城向南直到镇边城西北山后的唐庵沟,总长约10公里。样边长城是怀来县境内保存最完整,建筑质量和规格最高的一段长城,城墙都是用规则的大石条砌成。

罗文峪,又称罗文峪口,是万里长城上一处重要关隘,位于遵化市侯家寨乡罗文峪村。这段长城除中间有322米长的砖墙外,其余均为石墙,部分地段的城墙外侧有箭孔和瞭望孔。河口西侧有一段保存较好的石砌防护坡,即长城支墙,墙宽1.4米,高4.4米,距主城30米,长约30米。罗文峪长城曾经历过现代战争炮火的洗礼,在1933年3月的长城抗战中,侵华日军在喜峰口战役中遭到国民党29军将士的顽强抵抗,惨败而归。

野长城,保留着长城的最原始形态,具有保护和开发的历史价值。古老的城墙,斑驳的砖石,浸染着岁月的沧桑。它像一幅画,等待我们去欣赏;它像一本书,等待我们去捧读;它更是历史留给我们的一份荣耀,召唤我们用行动去珍爱去呵护!

来源:燕赵都市报
责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部