旅游>>省内资讯>>

“蓝鲸”杯第七届河北省导游大赛在石家庄落幕

2019-05-28 21:33:23 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图为“蓝鲸”杯第七届河北省导游大赛颁奖典礼现场。

河北新闻网5月28日讯(杨慧丽)讲河北故事、赛职业技能、展导游风采、树行业榜样。“蓝鲸”杯第七届河北省导游大赛决赛在石家庄圆满落幕,经过两天的激烈角逐,学生组、导游员组、讲解员组分别产生了优秀奖、单项奖、十佳奖和冠、亚、季军。

此次大赛经过层层选拔,包括微信投票、知识问答考试、风采展示、自选导游词讲解和现场创作导游词讲解等多个环节的比拼,评委根据选手表现进行打分,经过多个环节的激烈比拼,综合考量选手的实力,最终学生组由来自河北大学的封昊翔、保定学院的房浩东、唐山学院的苏童彤斩获冠亚季军;讲解员组的冠亚季军均是来自西柏坡纪念馆的赵钊、李红杰、范浩天;导游组的冠亚军是由河北康辉国际旅行社的高唱通、河北省中国国际旅行社的牛帆、安新县白洋淀国际旅行社的任建中斩获。另外,石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、邢台、邯郸、雄安新区文化和旅游部门荣获优秀组织奖,蓝鲸控股集团、康旅控股集团荣获突出贡献奖。

图为“蓝鲸”杯第七届河北省导游大赛导游组参赛选手比赛现场。

据悉,本次大赛是河北省有史以来规模最大的一次导游大赛,共有12个地市170名参赛选手角逐大赛桂冠,参赛选手来自各地旅游景区、旅行社、博物馆、纪念馆、旅游院校、导游组织等110家单位,近50万微信用户参与大赛投票,引起社会广泛关注。

大赛对标全国导游大赛赛制,首次增加现场创作导游词讲解,设置20个创作主题和5个讲解对象,考核选手综合知识储备能力,选手现场抽取讲解主题和讲解对象,并引入实地带团环节,邀请“神秘游客”进团和采取全程视频录制的方式,考核导游员带团和服务能力,更加注重专业、贴近实战。导游组冠军高唱通说:“新增设的现场创作导游词讲解和实地带团展示这两个环节,对我们导游具有全方面的提升作用,选手们同台竞技,给了我们锻炼的机会,今后要继续在导游的岗位上发光发亮。”为提高大赛的权威性和含金量,决赛评委团有国家导游大赛决赛裁判长、国家导游大赛评委、特级导游等导游行业资深专家和人士,且均来自省外。

图为“蓝鲸”杯第七届河北省导游大赛学生组参赛选手比赛现场。

据悉,本次大赛由省文化和旅游厅、省人社厅、省教育厅、省总工会、共青团省委、省妇联六部门联合主办,旨在以赛代练、以赛促训,以点带面、示范引领,推出一批讲政治、专业精、服务好的优秀导游,提升整体服务水平,展示导游职业风采,强化导游职业认同感、荣誉感和自豪感。

河北省文化和旅游厅厅长张妹芝表示,导游是旅游服务和旅游形象的重要窗口,是传承和弘扬中华优秀文化和社会主义核心价值观的重要力量,也是提升旅游服务质量的关键因素。我省2.5万多名导游奋斗在旅游行业第一线,他们爱岗敬业、热情服务、辛勤付出,为提升河北旅游品牌形象、促进旅游对外交流、推动旅游业快速发展做出了积极贡献。通过大赛激发了全省导游群体的工作热情,弘扬了工匠精神,汇聚了强大的正能量,集中展示了导游群体的职业美、品德美、行为美,树立了导游群体的良好形。

 

责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部