旅游>>冀忆·乡愁>>

"春动双峰山•耘梦桃源里"来双峰山森林农场体验春耕!

2019-04-29 15:05:01 来源:
进入移动版,省流量,体验好

"春动双峰山•耘梦桃源里"2019双峰山森林农场春耕大典,于4月20日上午在河北省平泉市双峰山森林农场精彩上演。来自国家、省、市和平泉方面的领导、专家以及平泉市直各部门、平泉市道虎沟乡和北京、石家庄、承德等地关联合作伙伴逾四百位贵宾出席盛典,一起围坐共话桑麻,共同见证双峰山森林农场的扬帆启航。

本次春耕大典在多层面、多环节别开生面、开辟先河。传统契丹祭山仪令人眼前一亮,农耕文化论坛首次举办即在层次和水平上创造多项第一,双峰山省级森林公园和森林农场项目的揭牌开启崭新篇章,春耕大典启动仪式更是别出心裁,催人奋进。精心编排的极具农业特色和地方传统的节目巧妙串联,将盛典一次次推向高潮。

大典在精彩的《春之舞》中拉开帷幕。平泉市委常委、宣传部长杨新蕾代表平泉市委、市政府致欢迎词,她说,今年是实施乡村振兴战略的关键之年,发展乡村新型服务业,充分发挥乡村资源、生态和文化优势,发展适应城乡居民需要的森林康养、休闲旅游、餐饮民宿、文化体验、养老服务等产业是必然趋势。双峰山区域在自然资源和人文底蕴等方面有着得天独厚的优势,希望森林农场项目能够深入挖掘,汲取整合,以春耕大典的举办为契机,积极打造“项目磁场”,双峰山森林农场一定会成为平泉农旅文化的一面旗帜。

河北省农业生态环境与休闲农业协会王元仲会长致辞表示,平泉人杰地灵,孕育了契丹民族的灿烂文明。双峰山省级森林公园是平泉市的一大亮点,有“三省通衢、京津远郊、冀东节点、五港福地”之区位优势。举办春耕大典,就是要弘扬契丹民族崇尚自然、敬畏天地、与大自然和平共处的思想。在新时代,要发扬平泉先民锐意进取的精神,利用自然生态环境、农业景观和农业生产条件发展观光、休闲、旅游,推动“两山理论”落地生根。

双峰山省级森林公园和双峰山森林农场互为依托,交相辉映。大典活动现场,平泉市委副书记、市政府市长曹佐金、平泉市道虎沟乡党委书记孙晓鸥、河北省农业生态环境与休闲农业协会常务副会长刘秀艳、国之(北京)农业科技有限公司总经理刘乐天一起登台,共同为双峰山省级森林公园、双峰山森林农场揭牌。伴随着铿锵的音乐和绚烂的礼花,春耕大典推向第一个高潮,森林公园和森林农场的保护发展进入了一个全新的阶段。

作为平泉市首届农耕文化论坛,规格高、站位高、水平高,现场反响热烈。论坛由河北省农林科学院原院长王慧军担任嘉宾主持,六位重量级嘉宾:中国科学院农业资源研究中心原主任田魁祥、河北省农业厅原副厅长、原巡视员张文军、河北省林业科学研究院书记王玉忠、承德市农林科学院书记郭久林、平泉市政府副市长胡维民、平泉市农业农村局书记秦凤彬依次发言,分别从不同视角对森林农场项目进行了把脉和分析,并结合平泉农业、双峰山环境、未来发展、政策落地等方面给出了建设性建议。

精心复排演绎的传统祭山仪,场面庄重宏大,给人以强烈的视觉震撼,既充满了对传统文化的尊重,又表达了对土地的敬畏,向外界传递出明确的信号,双峰山森林农场将道法自然,遵循传统,以农业为根去发展农旅业,做传统农业的传承者,做”绿水青山也是金山银山”的忠实践行者和特色开创者。最后在喧天的鼓声、火热的耕种和豪情的书法交汇中春耕大典推向最后的高潮。

双峰山位于燕山山脉东端,海拔1201.4米,为河北省平泉市南部最高峰,被誉为“绿色基因库”。这里高山峻岭、水汽氤氲,年平均气温在7.2 ℃,降水量543毫米,全年负氧离子含量在1.3万个/立方米以上,淙淙山泉潜流蜿蜒,成就了双峰山区域得天独厚的“小物候”。

双峰山森林农场坐落于河北省平泉市道虎沟乡上泉子村,它是以被誉为北方“小张家界”的双峰山森林公园广袤的原始生态环境为依托、浓厚的契丹祖源文化为基因、系统的场景体验为特色打造的全新游憩农业体验示范项目。森林农场地处森林公园的核心腹地,优质的生态环境蕴蓄了良好的生态体系。

大典现场,双峰山田园农业科技河北有限公司总经理姜建权对项目定位和远景规划进行了详细讲解,双峰山森林农场将从"本原传统+契丹文化+新型农业"三方面进行充分融合,打造特色农业文旅项目。

据介绍,双峰山森林农场总占地面积1.5万亩,一期占地面积2000亩,计划投资额2亿元。项目将以森林为背景、农业为主线、科技为依托、艺术为追求,通过打造原生态流动环山水系,贯通森林公园、森林食品、森林民宿、森林康养,将传统农耕、契丹文化与现代农业充分融合,倾力打造集契丹民宿深度游憩与有机农场野奢尊享为一体的体验部落和圣地桃源。

森林农场定位于有机农场和契丹民宿两大方向。开展特色农产品种植和亲子研学,主打五色小罐粮、五味北派果,采用传统种植手法和技艺再造记忆中的味道。将引入种植生态艺术家具、野生猕猴桃、日系高端草莓、中华寿桃,打造特色农产品聚集带。搭建异域风情休憩式静态体验和赛道式动态体验契丹民宿,将现有散落民宅升级为契丹大帐,沟壑地带布局八大时尚主题露营,植入山地赛道串点成线,零距离带来独一无二的身心舒爽体验。

未来将充分挖掘本土契丹文化和农耕资源,围绕“神山•圣泉•古村落”进行场景化体系改造、符号化集中架构。在充分遵守自然规律、尊重文化传统的基础上,从契丹神山探秘拓展、契丹圣湖养生度假和契丹田园休闲体验三方面,打造契丹文化体验部落、京北健康生活基地,与关联各方和周边群众形成利益联结机制,共同推动产业脱贫致富。

"人向万山峰外过,月从双石岭间生。"在北宋著名宰相苏颂笔下的双峰山巍峨耸峙,神秘莫测,如今的双峰山郁郁葱葱,生机盎然。春耕播生机,大典启新篇,双峰山森林农场将以此次大典为契机,力争通过3-5年的努力,将项目打造成平泉农旅的一面新旗帜,冀北契丹文化的一处新高地,河北乡村振兴的一个新样板。


责任编辑:伍松林
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部