旅游>>京津冀

在“2018天津旅游嘉年华”感受匠心之旅

2018-06-26 08:50:41 来源:
进入移动版,省流量,体验好

由天津市旅游局、天津市和平区人民政府、天津市文化广播影视局、天津旅游(控股)集团有限公司主办的主题为“匠心之旅 宜游天津”2018天津旅游嘉年华系列活动已于6月22日正式拉开帷幕,活动持续了3天到24日结束。

 

作为本次大会的最重要环节,匠韵旅游艺术节吸引了来自北京、天津、河北以及国内外其他地区的近百项非遗项目参展,泥人张、景泰蓝宫廷花丝镶嵌、杨柳青木版年画、风筝魏、桂发祥十八街麻花制作技艺、花丝镶嵌制作技艺、河北衡水内画、景泰蓝工艺、牦牛乳曲拉、唐人坊-绢人、葫芦庐葫芦制作技艺、相子(纸雕)、宜君剪纸、山西面塑艺术等非遗项目纷纷亮相,展示各自项目的独特魅力和深厚文化内涵,游客近距离感受和接触了这些项目,并与项目传承人进行了深入沟通,现场气氛欢快热闹,串起了一场“匠之之旅”。这是天津文旅发展历程中的一件大事。 

 

 

现场参与活动的非遗项目传承人对此次大会的举办给予高度评价,对于能够在天津展示自己的项目表示非常开心。“‘匠人’需要以‘技’养身,更需要以‘心’养‘技’。我们倡导‘匠心’精神,是希望在浮躁的社会中,放慢脚步,踏踏实实地做好每一件事。匠心是一个抽象的概念,它离不开这样几个关键词:热情、认真、执着、精湛、细节、勤劳、奉献、守序,它需要怀着敬畏之心将一件事做到极致。由它们而生发出来的匠心精神便是一种态度、一种习惯、一种能力,也是一种境界,一点也不高深莫测。我们所处的时代是伟大的,我们每天都要承载巨大信息量的冲击,在这一时代背景下,我们更要强调专注,强调专心做事的宁静平和的心态。这次活动为我们弘扬匠心精神提供了更为宽广的平台,也让游客对旅游文化,尤其是天津的旅游文化有了更为直观的感受。”现场非遗传承人如是说。

的确,本次旅游嘉年华通过挖掘、表达、传播京津冀文化遗产,全面诠释了天津旅游文化蕴涵的匠心精神,积极探索天津旅游产业可持续发展动力,从而助推天津旅游跨越式发展,对国内文旅产业的发展具有极强的影响力,同时也丰富了天津旅游文化内涵,体现了“跟着非遗去旅游”的思想,引导游客探索更多全新的天津景观,体验旅游之乐趣,通达匠心之神髓,助推天津旅游朝着具有国际影响力的品牌的方向迈进。

责任编辑:刘旸
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部