旅游>>新业态

绥宁县县长罗玉梅:擦亮生态底色,做活“竹”文章

2018-05-23 09:52:13 来源:红网
进入移动版,省流量,体验好

5月16日,绥宁县委副书记、县长罗玉梅接受红网专访。

红网时刻记者 何超 长沙报道

从“神奇的绿洲”到“中国竹子之乡”,再从《那山那人那狗》到《爸爸去哪儿》,迤逦风光和浓郁文化成为绥宁的亮眼招牌。这里有秀丽山水,有动人民俗,有让你心往神驰的景,有让你流连忘返的情。

5月21日-24日,2018年中国·邵阳绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节将在绥宁举办。借此机会,5月16日,红网时刻新闻记者采访了绥宁县委副书记、县长罗玉梅,听她讲述四月八姑娘节的缘起与传承,透过节庆看绥宁丰厚的民俗文化和社会经济发展的亮点。

生态美,

集13张国字号旅游招牌

“到神奇绿洲来,既养眼,又养肺,还养心,这是一个休闲度假、疗养避暑和生态旅游的绝佳胜地。”罗玉梅介绍,绥宁全县森林覆盖率达76%,原始次生林面积达23万亩,是原始生态保护良好的天然植物园,有全国面积最大的金丝楠木林、铁杉林和穗花杉林,被联合国教科文组织誉为“神奇的绿洲”。

罗玉梅说,绥宁目前有国字号旅游名片有13张,有黄桑国家自然保护区,花园阁国家湿地公园等,是中国最佳文化生态旅游目的地。绥宁境内有黄桑、花园阁、寨市、大园等八大旅游区,既有神秘古国“上堡”,又有“铁杉奇观”“楠木林胜景”,还有飞流直下、气势磅礴的六鹅洞瀑布,来到黄桑你会心旷神怡、宠辱皆忘。

拥有这么好生态的绥宁,是如何在保护的基础上发挥生态优势,为经济发展注入动力?罗玉梅介绍,绥宁编制完善了《绥宁生态县建设规划》,实施封山育林计划,实施天然林资源保护、退耕还林、长防林、“三边”绿化等重点生态工程,尽最大努力保护发展利用好这一方绿水青山,金山银山。

民俗浓,

四八姑娘节展苗侗风情

绥宁苗族四月八姑娘节延续至今已成为绥宁的一张亮丽名片。每逢农历四月初八,苗家人吃黑米饭、跳傩舞、背媳妇、爬古藤等充满神秘色彩的习俗,使人融入到远古而又醉人的民俗之中,让人留连忘返。2008年,“四·八”姑娘节因而被列入《国家非物质文化遗产名录》。