旅游>>新业态

清明春色开封卷,六大活动亮清园——2018中国(开封)清明文化节清新开幕

2018-04-04 18:05:04 来源:大河网
进入移动版,省流量,体验好

4月3日上午,2018中国(开封)清明文化节在国家AAAAA级景区、国家文化产业示范基地、中国清明文化名园——开封清明上河园景区清新开幕。

六大具有独特开封符号、清园味道的重要活动,在这座宋韵流淌的千年古城里精彩亮相,在这幅会动的《清明上河图》长卷里,奏响了一支动人的“春天交响曲”!

本届清明文化节由中国文联、河南省人民政府和中国民协主办,河南省委宣传部、河南省文明办、河南省文联、河南省民协和中共开封市委、开封市人民政府承办,清明上河园景区作为此次活动的主会场具体承办主要相关活动。

本届清明文化节3月31日至4月15日举行,为期16天,共有四大类、60项民俗文化活动。

12018中国(开封)清明文化节开幕

宋韵清明民俗文艺表演

4月3日9:00,2018中国(开封)清明文化节开幕宋韵清明民俗文艺表演在清明上河园《岳飞枪挑小梁王》校场正式举行。

开幕式演出围绕华夏历史文明的传承创新,通过精彩的艺术形式充分展示清明文化和厚重民俗。

此次开幕式朴实厚重、庄严大气、宋韵彰显,通过歌舞、情景朗诵和情景展示等方式展示了“清明中国、文化开封”这一主题,主要包括“清明万物生、新火耀九州、追思百代贤和花开新时代”四部分。

值得一提的是,精彩的开幕文艺表演吸引了CCTV-13[新闻直播间]的直播报道,向全国观众朋友们呈现出了开封市以及清明上河园的清明文化、民俗大戏!

 

22018中国(开封)清明文化千人宋装踏春大巡游

4月3日10:00,2018中国(开封)清明文化踏春巡游在清明上河园迎宾门广场正式启动,清明上河园巡游队伍为第一方阵。

本届清明文化踏春巡游进一步突出了开封的清明民俗文化特色,隆重大气、热烈喜庆。

 

32018中国(开封)清明文化节全国优秀抖空竹展演

4月3日13:30,2018中国(开封)清明文化节全国优秀抖空竹展演在清明上河园《岳飞枪挑小梁王》校场正式举行。

全国14个省(市、自治区)的百余名艺术大师前来参演,主要包括辽宁、吉林、山东、河北、天津、青海、四川、陕西、河南、安徽、江苏、湖北、江西、台湾。

 

4清明特色版《大宋·东京梦华》实景演出

大型水上实景演出《大宋·东京梦华》经历十余年演艺进一步改进提升,清明特色版《大宋·东京梦华》新增加了抖空竹、傩舞等一系列清明文化相关元素,不断挖掘和呈现令人耳目一新的景象。

 

5清明特色大巡游

清明文化节期间,清明上河园景区结合清明文化元素打造出了一支主题欢快、特色鲜明的大巡游队伍。

清明特色大巡游是只能在清明文化节期间才可看到的特色活动,具有节庆活动的独特性,对游客极具吸引力和感染力。

 

6近百场清明文化特色系列活动展演

清明节是追忆先人的日子,更是老百姓出游狂欢的节日。开封作为清明文化传承基地,数千年来,一直有人民群众自觉自发参与清明文化活动的传统。

秋千表演、推铁环展演、抖空竹表演、民俗绝活表演、清明赠傩面活动、清明赠柳、风筝展、清明民间手工艺展和特色旅游纪念商品汇展、特色游艺汇展、寒食展等等,众多清明文化民俗活动,让游客参与其中,在清明上河园过一个传统清明、特色清明!

 

春和景明,草长莺飞;

春来柳绿,又是清明。

一幅《清明上河图》生动彰显了

清明上河园与清明文化独特的历史渊源。

通过清明文化节,

展示出了宋风宋韵的美丽开封,

呈现出了多姿多彩的魅力清园!

 

文:李姗

图:刘永海

 

责任编辑:刘旸
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部