旅游>>京津冀

津津有味|天津的年到底是嘛味儿?

2018-02-14 14:47:15 来源:
进入移动版,省流量,体验好

对你来说,年味是什么?

是妈妈手中捏出的花边饺子

还是庙会舞龙演出旁边的冰糖葫芦

每个城市都有独属于自己的年味

天津人的年味到底是嘛味儿?

似乎每个地方都有自己的回答

到天津过大年的你

定要挨个儿品尝

滨海新区:北塘虾酱的鲜美

家中哪个亲戚去了滨海,定要带回来的吃食就是北塘虾酱,老北塘海口原始流域的特色虾制成的虾酱,味道十分鲜美,无论是炒鸡蛋还是蘸着吃都是一绝。

和平区:崩豆张的干货

逢年过节,坐落于和平区荣业大街南市食品街的崩豆张可谓是人头攒动,这里的糊皮正香崩豆、三豆凉糕及果仁、瓜子……都是年桌上不可缺少的风味小吃!

河北区:风情琳琅的西餐

中西融合的天津城怎能少的了异国风情,在河北区的意式风情街上,有林立的西餐厅,巴伐利亚德式啤酒坊、塞纳河法国餐厅、lavilla地中海餐厅,年底归乡的友人来这里一聚,就更有了年味。

河东区:津大王烧鸡的飘香

住在河东的人都应该知道的一家位于七纬路丰业里津大王烧鸡店,金灿灿的黄金外皮下是鲜嫩入味的鸡肉,离得很远就能闻到那股香味儿,还有美味的鸡翅、鸡腿、鸡爪等。年前店门口的队伍排得长长的,非常适合在聚餐的时候大快朵颐。

河西区:十八街麻花的酥脆

百年老店有着更浓郁的天津特色,过年的餐桌上怎么少的了这金黄油亮、香甜味美、久放不绵的什锦夹馅大麻花。

南开区:杜成奇火烧的香甜

作为津门地区传统名点之一,过年主食怎能少的了杜成奇火烧。层次多而薄,外型厚,外焦里嫩,内含油份,香、甜、酥、脆。品种分为什锦、豆馅、甜咸、红果、玫瑰五种馅心,堪称津城烤烙佳品。

红桥区:四辈羊汤的淋漓

小小一碗汤,承载着多少天津人的儿时记忆。口味很地道,是天津人爱吃的口味。无论是他乡归来,还是即将远行,年底都要约上三五好友来这儿喝上一碗羊肉汤,大汗淋漓一场。

东丽区:牛杂面的麻辣

东丽区有许多的牛杂面店,一碗热腾腾的牛杂,只是想到口中就不由得分泌出了唾液。牛杂面特点是这一辣二麻三鲜,味道可口 ,回味悠长,久食不厌。再配上几个小菜,拍黄瓜,拌豆腐丝还是比较搭配的!

西青区:沙窝萝卜的清香

沙窝萝卜色翠绿,味甘甜,脆嫩多汁,一拍即裂,被民间形容为"一摔掉八瓣",过年大鱼大肉吃多了,用清香的沙窝萝卜清口最好不过!

津南区:小站稻米的软糯

你有多久没吃到我们津南的小站稻米了?年底一定要好好的吃上几顿。这颗粒椭圆、洁白透亮、清香适口的稻米,是属于所有津南人的家乡味,也是天津人的年味。

北辰区:酱牛肉的酱香

北辰区的天穆村牛羊肉香飘千里,是誉满津门、名传全国的美食。说起天穆村的招牌食品,每年到了端午节、中秋节、春节这样的盛大节日,很多人都会到北辰来买酱货。

武清区:杨村糕干的松软

杨村糕干距今已有600余年的历史了,几乎和天津建城的时间相同,这么多年在津城里经久不衰,它当然有独特的理由:洁白细腻,松软可口,而且还具有健脾益胃的作用呢。过年来武清,别忘了带点糕干回家哦!

宝坻区:肉饼的香嫩

流行于宝坻的肉饼,是一种地道的传统名吃。据传,这种名吃早在清朝乾隆年间就已盛行。每斤面粉和每斤猪肉只做四张肉饼,每张肉饼上下分八层,先炸后烙,层次分明,外焦里嫩。

静海区:独流老醋的酸香

独流老醋不仅是天津人日常不能缺少的调料,也是全国三大名醋之一。一到腊八节,每家每户都用独流老醋泡上大蒜,待到春节蒜变得翠绿,醋也有了微微的辣味。

宁河区:芦台春酒的香甜

芦台春酒所用的酿酒水来自燕山山脉,是天然的弱碱性矿泉水,为芦台春酒赋予了独特的风味,也使宁河芦台出好酒的名声在外。

蓟州区:鱼锅卷子的鲜嫩

说起鱼锅卷子,在蓟州区是真的出名,都说到了蓟州不吃上一顿就是一种遗憾。在蓟州的农家院都能吃上这一口,而且鱼锅卷子量大味好,鱼肉鲜嫩且无腥味,卷子酥软可口,还有各种蓟州本土家常菜,总之到蓟州尝年味,这鱼锅卷子是首选!

天津人的年味儿

是每一家门上贴着迎春对联

大街上满是大红灯笼的喜悦感

是走在街上不管是否相识

见面都会道一声“过年好”的亲切感

是忙碌了一年

围坐在一起吃顿团圆饭、唠唠家常的满足感……

责任编辑:刘旸
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部