旅游>>省内资讯

小空间展示大文明——国家旅游局局长李金早谈"厕所革命"

2017-12-04 09:24:03 来源:新华网
进入移动版,省流量,体验好

旅游发展迅猛,厕所却是痛点。不少地方大力推介景区景点,却“管不好一个厕所”。脏、乱、差,曾经是不少游客对景区厕所的印象。

如何“革厕所的命”,让厕所文明提升中国旅游的形象?国家旅游局局长李金早在接受记者专访时表示,中国旅游要从规模旅游、速度旅游转向优质旅游、高效旅游,就必须推动“厕所革命”,补上以厕所为代表的旅游公共服务产品供给短板。

3年,6.8万座

不得不说,我国厕所建设和管理历史欠账有点大。

向外比较,我国厕所管理整体水平还很低,尤其与我们的东邻日本、韩国差距更加明显。向内看,各地厕所发展水平差距大。特别是西部地区面积辽阔,景区间距大,厕所建设地点远离城镇,缺少给排水管网等配套设施,施工难度大。

为了改变这一现象,李金早表示,自2015年以来,国家旅游局强力推动“厕所革命”,厕所建设、管理、服务、文明等方面取得了阶段性成果。

“中央财政连续三年安排近18亿元专项资金支持‘厕所革命’,带动地方直接投资200多亿元,催生了一个千亿元规模的厕所产业大市场。截至2017年10月底,全国共新建、改扩建旅游厕所6.8万座,超额完成三年计划任务(5.7万座)19.3%。”李金早说。

不仅如此,在景区A级评定和复核中,国家旅游局把厕所是否达标作为硬指标,实行“一票否决”。李金早表示,“否决制”意在通过建立完善的监督考核机制,激励景区更加重视旅游公共服务建设,提升旅游品质,解决游客最现实、最急切的需求。

科技创新是亮点

在李金早看来,“厕所革命科技提升行动”是提高我国厕所建管水平的重要一招。

“各地要按照因地制宜,绿色环保的原则,根据不同地区气候环境特征,在保证实用性的基础上,积极引进推广厕所先进技术。”他说。

他表示,根据《厕所革命技术与设备指南》要求,各地正在不断创新采用循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫等技术。

像在气候寒冷、无上下水系统的区域,“源分离免水冲生物技术”“发泡式微生物降解节水技术”等生物处理技术,可以避免造成环境污染;在除臭杀菌技术方面,有电子分解技术、光触媒技术、射线杀菌技术等,从源头上分解胺类化合物,消除异味,杀毒灭菌。

他说,厕所建设也要跟上环保的潮流,生态木、竹钢、彩色混凝土、玻璃钢、复合仿生材料等都是绿色环保材料。不少地方还创新应用“互联网+”信息技术,通过推广厕所数字地图、APP等管理服务创新手段,解决“找厕难”“如厕难”等问题。

全社会参与是关键

李金早表示,“厕所革命”取得的成绩,是以党中央坚强领导的结果,是各部门大力支持的结果,是各地党委政府坚持不懈抓落实的结果,是社会各界广泛参与的结果。

“‘厕所革命’虽由旅游部门发起,但持续推进需要全社会方方面面的参与,不能是旅游部门一家‘独奏曲’,应当是全社会的‘合奏曲’。”他说,“厕所革命”不仅是“旅游厕所革命”,更是全社会的“厕所革命”,需要全社会的参与和支持。

李金早表示,“厕所革命”的成绩是初步的,厕所建设还存在发展不平衡不充分的问题,厕所质量、管理服务、科技应用、如厕文明还有较大的提升空间。旅游部门将继续推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从东部拓展到中西部、从数量增加拓展到质量提升。

“下一步,我们将扎实推进‘厕所革命’新三年行动计划。计划在2018年至2020年,全国再新建和改扩建旅游厕所6.4万座,着力解决厕所用地、资金、技术、环保、文明宣传等重点问题,实现数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明的目标。”李金早说。(新华社记者 齐中熙、樊曦)

责任编辑:刘旸
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部