旅游>>全域旅游

清明上河园:用匠心精神打造匠艺之园

2017-10-20 10:17:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

10月18日下午,开封清明上河园股份有限公司董事长、总经理王爽女士亲自了走访制伞手工老艺人——聂明辰。已是耄耋之年的聂明辰,从1952年学做油布伞,65年间,究竟做了多少把伞,他自己也数不清。但提及1998年为清明上河园打造的数十把伞,仍记忆犹新。

对于聂明辰老人来说,做伞已不再是谋生的行当,经过他亲手制作的每一把伞都追求精益求精,宛若一件艺术品。基于此,清明上河园盛情邀请聂明辰老先生进驻景区内的大师工作坊。为古代技艺的传承与发展创造平台,提供条件,使之能够延续。

开封清明上河园景区致力打造非物质文化遗产的展演基地,让景区内部的“宋文化”得到充分的挖掘和体现。清明上河园景区将加快转型升级的步伐,把民俗街打造成大师工作坊,使大师的作品和手作坊相结合,展示工匠精神与技艺,展现中华传统文化的魅力。

通过邀请聂明辰老先生,“伞文化”与“宋文化”迸发出新的火花,千百年的制伞工艺在清明上河园景区内重新焕发生机,使现实版的“清明上河图”更贴近张择端传世画卷的韵味。清明上河园诚邀各类民间手工艺人、非物质文化传承人,搭建平台,提供条件,使其手艺能够延续发展。同时欢迎各界人士积极提供非物质文化传承人线索。

热线电话:0371-25681068

责任编辑:刘旸
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部