旅游>>全域旅游

全国主流新媒体走进成都龙泉驿 探访千亿"大车都"崛起之路

2017-05-05 21:55:11 来源:河北新闻网

    

全国主流新媒体走进成都龙泉驿 探访千亿"大车都"崛起之路 摄影/杜船

    河北新闻网讯(记者 杜船)在成都,人们提起汽车就会想起东郊龙泉驿。一汽大众、东风神龙、一汽丰田、吉利/沃尔沃等11家整车企业聚集于此,成为西部第二大整车生产基地 。去年,“龙泉造”整车产量达111.6万辆,汽车制造业产值达1519.7亿元。

    5月5日,“瞰”成都新画卷 启五年新征程——全国主流新媒体航拍成都大型采访团队走进成都龙泉驿区,探访千亿“大车都”。

全国主流新媒体走进成都龙泉驿 探访千亿"大车都"崛起之路 摄影/杜船

    突破极限 车都龙泉建起千亿汽车产业集群

    走进一汽大众成都分公司总装车间,全国主流新媒体记者对一排排正在工作的机器人产生浓厚兴趣。一汽大众成都分公司在一汽集团内部被称为“轿车三厂”,是一汽大众公司在成都的整车制造基地,主要生产全新一代大众品牌A级高端车型,现有产品为新速腾和新捷达轿车。在一汽大众成都基地四期扩能项目,涂装车间车身内表面喷涂和车身擦净等关键部位全部使用上机器人操作,自动化率达到100%。

    在一汽大众成都基地,60秒下线一辆整车的速度已不能满足现在的需求量。2016年,该工厂下线整车70万辆,“极限”超越了60万辆的规划产能。

全国主流新媒体走进成都龙泉驿 探访千亿"大车都"崛起之路 摄影/杜船

    突破极限的不只有一汽大众成都分公司。2016年9月7日,神龙汽车有限公司成都工厂投产暨东风标致4008 SUV下线仪式在龙泉驿区举行。不到2年时间建成投产,创造了东风汽车公司和法国标致雪铁龙集团布局建设现代化整车生产工厂的新速度,当时的这种“成都速度”带来的“成都激情”,传递给成都市多个在建项目。

全国主流新媒体走进成都龙泉驿 探访千亿"大车都"崛起之路 摄影/杜船

    5月5日的“瞰”成都新画卷环节放在了神龙汽车有限公司成都工厂。无人机升空,一张张照片定格在工厂上空,记录下车都龙泉奋进的瞬间。

    2016年,“龙泉造”整车产量首次突破110万辆大关,整车企业完成工业总产值1216亿元,搭建起年产超百万辆的整车生产平台和产值超千亿元的汽车产业集群。

       人文之城 构建洛带世界田园风情艺术古镇

全国主流新媒体走进成都龙泉驿 探访千亿"大车都"崛起之路 摄影/杜船

    当前,龙泉驿正在奋力建设大车都、勇当“东进”排头兵,加快建设“四有”新型城市。按照“独立成市”的要求,该区始终秉持以产促城、以城兴产、产城融合的发展思路,深入研究产业发展和城市发展规律,进一步明晰城市发展方向、发展目标和空间形态,有序推进城市规划建设、产业布局、交通组织、城市管理等各项工作,切实塑造城市产业特质、增强城市功能品质、激发城市创新能力、增进城乡居民福祉,加快建设有特色、有实力、有活力、有生活的新型城市。

    要打造独具魅力的人文之城,“中国历史文化名镇”洛带古镇底蕴深厚。全国主流新媒体采访团队来到洛带镇,亲身领略“世界的洛带、永远的客家”。

全国主流新媒体走进成都龙泉驿 探访千亿"大车都"崛起之路 摄影/杜船

    洛带古镇是“国家AAAA级旅游景区”,位于古镇的博客小镇,根据客家人五次大迁徙所到之处,汇集中国“川·闽·海·晋·徽”五大派系传统建筑,于一镇创新融合,百院百态,院院不同,吸引了众多媒体记者参观。

    博客小镇项目占地1200亩,呈现了恢弘的规划和完善配套,以大人文、大景观、大环境、大配套为核心,致力于打造中国一流的中国风小镇。洛带镇相关负责人介绍,洛带下一步将大力发展文博艺术产业,构建洛带世界田园风情艺术古镇的比较优势。

全国主流新媒体走进成都龙泉驿 探访千亿"大车都"崛起之路 摄影/杜船

    “南方+”客户端:一汽车间内细化到零配件摆设 真是细节之中显神奇

    大清早来到一汽大众成都分公司的生产车间内,精细现代化的生产流水线让记者们应接不暇。期间,讲解员说出的一个小细节引起了“南方+”客户端记者范思鼎的注意,“这里连零配件的摆设都是精心设计过的,让工人们最短时间取到所需材料,这是很能体现制造业细节的部分。”范思鼎说。

    作为南方报业传媒集团新媒体记者,范思鼎日常主要负责视频拍摄方面的内容。虽然参加过多次媒体集中采访活动,但参加集体航拍活动却是首次,“以新技术为主题的活动,确实挺少见的,很新颖。”因此,范思鼎此行还希望能与同行们多多切磋、交流航拍技术。

    大众网:成都百闻不如一见 “国家中心城市”名副其实

    上午的汽车整车企业采访结束后,大众网记者尹海洋感叹道:“居然能把水果之乡变成大车都,真是太厉害了,这对地区经济拉动效果很明显。”在尹海洋看来,龙泉驿区的招商引资做得非常好,这也充分体现了成都市城市版图规划明确,效果显著。

    这是尹海洋第二次来到成都,“芦山地震的时候来过,坐车中转,短暂停留。”但成都对他而言,一直是比较向往的一座城市,“时尚、美食”是他脑海中成都的标签,而这次3日的采访,让尹海洋更加确信,“无论城市建设、经济发展,还是生态保护,成都建设国家中心城市都名副其实。”此行,不仅让尹海洋看到了成都的秀美山川,体验了麻辣美味,还让他感受到了这座城市的开放包容。

全国主流新媒体走进成都龙泉驿 探访千亿"大车都"崛起之路 摄影/杜船

    看度:航拍以“上帝视角”看成都 视野更广更大气

    作为成都媒体记者,看度客户端的陈安邦和苏浩波对龙泉驿区汽车产业并不陌生,“稿子中见过很多次,图片、文字、视频都看过,但到车间还是第一次,从新闻中走到眼前,感觉更真实熟悉。”对陈安邦来说,一汽大众成都分公司总装车间的印象相当深刻,“自动化操作,很具现代感。”

    而对苏浩波来说,兴奋点更多在于,此次活动以航拍的“上帝视角”看成都发展,让他有些热血沸腾。“这几天,我一共拍了两组航拍图,效果都很不错,点位各具特色。”在苏浩波看来,航拍的视野更加直观、大气,全景图也更能展现城市魅力,“而往往看过漂亮的全景,人们才更有兴趣看局部,不是吗?”

    搜狐网:一汽大众总部很多人来蓉定居 充分说明了成都的吸引力

    搜狐编辑王谦是首次来川,3天的行程下来,成都的魅力不容分说。今天来到龙泉驿区,他从旁人的眼里看到了成都的魅力,“讲解员提到,一汽大众在龙泉驿建成都分公司后,很多总部的人来到这里定居,这从侧面反映出成都很有吸引力。”

全国主流新媒体走进成都龙泉驿 探访千亿"大车都"崛起之路 摄影/杜船

    关于龙泉驿区(成都经开区)

    龙泉驿区(成都经开区)位于成都平原东缘、龙泉山西侧,幅员面积557平方公里,辖12个街(镇)乡、141个村(社区),常住人口120万,户籍人口64万,城镇化率为64.5%,是国家级天府新区高端制造产业功能区和“三湖一山”(三岔湖、龙泉湖、翠屏湖和龙泉山)大生态大旅游板块所在地(2011年,龙泉、大面等5个街道277平方公里被纳入天府新区,占天府新区规划面积的17.5%),是国家级经济技术开发区成都经开区所在地(2000年2月被国务院批准为国家级经开区,目前南区规划56平方公里、北区规划77平方公里。),也是中法成都生态园项目、中德汽车及智能制造产业园项目合作示范区。全区旅游资源丰富,拥有洛带古镇、石经寺、龙泉湖、桃花故里、明蜀王陵等风景名胜,是驰名中外的“水蜜桃之乡”。

    龙泉驿区区域经济综合实力从2013年起位居全省第一,2015年突破千亿大关,率先成为全省首个县域经济千亿俱乐部成员,在全国219家国家级经开区中排名第13位。2016年,龙泉驿区实现地区生产总值1039.2亿元、同比增长4%.

    按照成都市“3+N”(高新区、天府新区、经开区加上其他区市县的工业园区)布局,龙泉驿区(成都经开区)重点发展汽车整车、零部件产业和工程机械产业,打造“大车都” 板块。2016年,整车产量达111.6万辆,汽车制造业产值(1519.7亿元)占全区规上工业企业产值78.6%。

    近年来,龙泉驿区先后引进一汽大众(新捷达、新速腾)、一汽丰田(普拉多、考斯特)、东风神龙、吉利(远景GX7)、沃尔沃(S60L、XC60、插电式混合动力)等11个整车(机)制造龙头项目和大众发动机、富维江森等300余个关键零部件项目,聚集了德国博世、美国德尔福等67家世界500强企业、上市公司57家。

责任编辑:杜船
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部