旅游>>全域旅游

平邑县九间棚村:“医药产业+旅游”铺就富民路

2017-03-28 11:06:36 来源:大众网

    “过去因为我们村太苦了,本村的人都不敢说是九间棚人,说了人家笑话你穷。”全国人大代表,临沂市平邑县九间棚党支部书记刘嘉坤3月10日做客“2017新华网全国两会特别访谈”时表示,现在九间棚村通过金银花全产业链带动村民脱贫致富,让乡亲们过上了好日子。

       九间棚村坐落在临沂市平邑县东南部海拔640米的龙顶山上。过去的九间棚,山高涧陡,四面悬崖,土地瘠薄,水源奇缺,自然条件和生存环境极其恶劣,是出了名的贫困村。如今的九间棚村,依靠种植金银花,带领贫困村民走上了致富路,并利用丰富的自然人文景观,成立了旅游开发公司,发展旅游产业,成为沂蒙山区的一颗璀璨明珠。

    “金银花扶贫模式”,开启九间棚致富之门

     金银花是我国传统名贵中药材,作为高效经济作物和许多地区的特色产业项目,金银花为农民增收致富、区域经济发展做出了重大贡献。九间棚村结合当地优势,做大做强金银花产业成了当地脱贫致富的一大法宝。

  

       刘嘉坤团队先后成功选育出达到国内外先进水平的金银花优良品种“九丰一号”和“北花1号”,在专家学者的帮助下,又好又快的发展起来。近三年来,九间棚村和云南省云龙县、新疆自治区喀什市、甘肃省通渭县、陕西省渭南市、湖北省江汉区、河北省承德市、贵州省三都县、重庆市武隆县等地推广发展金银花优良品种扶贫种植基地15万余亩,均取得良好效果,受到当地政府部门和广大花农的欢迎。小小的九间棚村,带动了我国贫困地区十几万农民脱贫致富。

       不仅如此,在刘嘉坤的带领下,九间棚人创新利益分配机制,于2009年发起成立了“平邑县九间棚金银花专业合作社”,采用公司+合作社+农户的方式,把广大村民组织起来,以社员身份,种植金银花。据了解,2016年,九间棚全村81户290余人,人均纯收入达到2.1万元。部分村民建起了山村别墅,村里还在县城建成了多家企业,新建了九间棚住宅小区,大部分村民住进了高档舒适的新楼房,生活一改往日的贫苦状况,走向了幸福大道。

    金银花,九间棚的闪亮名片

     随着我省拔地而起的旅游新业态建设,中医药健康旅游成为了不少地区的特色业态,而“医药产业+旅游”模式也在九间棚兴起。围绕金银花产业化发展主题,九间棚初步打造形成了金银花全产业链企业集团,投资兴建或并购了中药饮片公司、制药厂、金银花茶厂、食品饮料厂,开展了金银花等中药材提取加工、中成药生产、食品饮料开发,可生产供应600余种中药饮片、130多种中西药产品,并研发生产出金银花红茶、金银花鲜花饼、茅台金银花酒、金银花酵素等金银花系列产品,面向全国销售。

       春季里的九间棚村,山清水秀,风景宜人,5万多亩果园连成一片,各种果树鲜花盛开,漫山遍野,铺雪堆玉,置身其间,如在画中。通过多年的艰苦创业、旅游开发,九间棚村进军乡村旅游,赏花、采摘、保健养生等项目吸引八方游客。九间棚村现已成为全国农业旅游示范点、国家AAA级旅游景区、中国乡村旅游模范村、山东沂蒙党性教育基地、中国传统村落。

责任编辑:杜船
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部