旅游>>新闻>>行业热榜>>正文

龙虎山2017年“贺岁江西”贺年会火热启动

2017-01-02 14:57:03 来源:中国江西网

中国江西网 记者陈婧娴、实习生胡紫秋报道:“祈福寻梦龙虎山,龙虎邀您过大年。”在2017年拉开帷幕之际,中国道教起源地——龙虎山正上演着一场“贺岁江西”祈福大典。锣鼓喧天、人头攒动、万众欢腾,吟咏新年赋诗词,非遗演艺贺新年,这场万众期待的贺年盛会如约而至,以别出心裁的“仪式感”开启了跨度为42天的主题跨年活动。

龙虎山“贺岁江西”祈福大典(摄影:张雪峰)

龙虎山“贺岁江西”祈福大典

高跷来袭秧歌起 “贺岁江西”新年礼

上午九点,由十余名高跷演员组成的表演团,在龙虎山文化广场开启了暖场表演,也正式拉开了新年的序幕。唢呐一吹,锣鼓一响,身着艳丽服饰的演员整齐划一地和着节奏向前走,一边挥舞着手中花绢和绿扇,跟随节奏向前走、交叉走、边跳边走、叠罗汉、倒立、后空翻……带给现场游客一场精彩绝伦的演出。踩高跷作为非物质文化遗产的一种,源于古代百戏中的一种技术表演,因舞蹈时双脚踩踏木跷而得名,也常常被称作“高跷秧歌”。演员采用浮夸的表情和高难度动作演绎着有趣的民间故事,现场媒婆和小丑伴着《猪八戒背媳妇》的音乐你争我斗,游客在津津乐道的同时,无不赞叹演员功力,争先用相机留下这珍贵的瞬间,定格住了难得的浓浓“年味”。

高跷秧歌与杂技表演(摄影:张雪峰) 

祈福大典“仪式”行 新年新象贺新词

一幕刚落,一幕又起。古典韵律响起,阳光透过云层洒落于龙虎山大地。燔柴乐舞再次将人们的情绪拉向了高潮,“燔柴祀日”重现远古祭拜太阳的场景,祈福者庄严地举起双手,向日月敬礼、对天地膜拜,祈福典礼正式开始。按照民间流传的远古习俗,摆上三牲祭品,敬献高香,俯首三叩,许下对未来的美好愿望:祈赐洪福,佑我家园,风调雨顺,国泰民安,政通人和,百业发展,万类谐恰,中国梦圆。

 

燔柴乐舞祭天仪式(摄影:张雪峰)

鹰潭市龙虎山新绎旅游发展有限公司总经理郭树青作为祈福代表,在祈福大典上致辞,他表示,本次祈福活动运用传统与现代相结合的道教祈福形式,与龙虎山天人合一的境界不谋而合,致力打造一场视觉及心灵上的震撼仪式。

鹰潭市龙虎山新绎旅游发展有限公司总经理郭树青致辞(摄影:张雪峰)

福至龙虎山 新年开运跑

龙虎山素有“千年名岳,道教仙山”的美誉,为中国第八处世界自然遗产,世界地质公园、国家自然文化双遗产地、国家5a级旅游景区,龙虎山作为文化的屋脊,山水交融的典范,天人合一的仙境,吸引着无数游客前来观光旅游、休闲度假。在2017年的第一天,龙虎山首届“贺岁江西”祈福大典将数千游客集聚在此,共同度过了一个元气满满的清晨,也共同放飞了新一年的希望。

龙虎山风景名胜区仪式最后,现场嘉宾用红色墨笔为祥龙点睛,共同开启2017“好兆年”。与此同时,“新年开运跑”的领跑人员及参与者也在起跑线上准备就绪,“3,2,1,开跑!”一声令下,所有人齐声吆喝“跑起来喽”,跑向远处的终点,也跑向新年的吉祥门。

新年祈福开运跑正式开跑

责任编辑:刘旸

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部