三热词扫描中国旅游改革发展咨询委员会年会

2016-12-22 08:55:23 来源:新华网 责任编辑:刘旸
2016中国旅游改革发展咨询委员会年会在京召开,三十多位专家围绕年度热点问题进行了深入研讨,或将为旅游业发展带来诸多灵感与启发。

    新华网北京12月21日电(记者薛枫)全域旅游如何发展?供给侧改革旅游业应如何发力?旅游扶贫如何实现精准突破?20日,2016中国旅游改革发展咨询委员会年会在京召开,三十多位专家围绕年度热点问题进行了深入研讨,或将为旅游业发展带来诸多灵感与启发。

图为2016中国旅游改革发展咨询委员会年会现场。

    中国旅游改革发展咨询委员会成立于2015年10月,委员会汇聚了旅游业内外、海内外专家学者,是中国旅游智库群的重要组成部分,旨在为中国旅游业发展中的重大问题、重大决策、重大举措提供智力支持。

    热词1——全域旅游

    在今年年初的全国旅游工作会上,国家旅游局局长李金早提出的全域旅游概念引发了社会关注。今年以来,推动全域旅游发展,加速产业转型升级,得到了各地党委政府的高度重视和积极响应,全域旅游正在全国凝聚起强烈共识。

    “全域旅游这个概念一经推出,就受到了全社会高度热追。”中国旅游智库秘书长石培华表示,这说明各地党委政府已经把旅游业当成了一个新的发展模式的载体,除了现代治理结构变化之外,投资结构、投融资模式、产业发展的模式,都会因全域旅游而发生变化。

    “要想真正打造全域旅游,首先要明确全域旅游的概念。现在部分地方政府对全域旅游的概念有所误解。”中国社科院财经战略研究院旅游研究室主任戴学锋说,从字面上来看,全域旅游很容易被理解成全空间的旅游,事实上国家旅游局提出的全域旅游概念远比全空间旅游广泛得多。全域旅游是以旅游为优质产业,通过旅游业带动区域经济发展模式,是融合发展、是全产品的开发、是全面的体制机制创新,也是公共服务发展的体现。

    北京联合大学旅游学院教授李柏文认为,全域旅游就是要打通景区内外、行业内外、区域内外阻碍区域旅游要素流动和优化配置的一切瓶颈,打破部门分割、行政分割等,促进旅游要素在全域范围内充分流动和优化配置,进一步释放全域旅游生产力。

    热词2——旅游业供给侧改革

    近年来,国家旅游局以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领旅游供给侧改革,重点通过制度创新,解放和发展旅游生产力,优化旅游要素配置,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高旅游全要素生产率。持续推进了以旅游发展委员会、旅游警察、旅游工商所和旅游巡回法庭为核心的综合管理机制创新。同时推进了旅行社体制改革,简化了审批,加强了微观动态监管。

    李金早在今年全国旅游工作会议上指出,供给侧结构性改革为旅游发展提供重要机遇,也是激发旅游市场活力的巨大动力。

    世界旅游城市联合会专家委员会主任魏小安表示,在旅游领域同样有去产能、去库存、去杠杆、补短板这些问题。

    “迪士尼的建设,把新的业态和潜在需求结合在一起,通过提供一流文化产品,更好满足广大人民群众的需要。”上海财经大学旅游管理系主任何建民认为,迪士尼在中国构建休闲度假旅游产品体系中起到一个引领作用,其打造产业链条和组合业态的开发模式、高标准的项目建设和全球营销模式,都值得中国企业研究学习。“可以说,在推进供给侧结构性改革中,迪士尼是一个很好的案例。”

    热词3——旅游扶贫与乡村旅游

    今年8月召开的第二届全国乡村旅游与旅游扶贫推进大会提出,要大力推进乡村旅游扶贫工程,“十三五”期间,要通过发展乡村旅游,促进2.26万个贫困村747万贫困人口脱贫;到2020年,全国乡村旅游年接待游客超过40亿人次,实现乡村旅游总收入2.3万亿元,带动全国约15%的农民受益。

    “对于旅游扶贫来讲,它不是一种施舍,旅游扶贫是有尊严的扶贫,是具有长远收益的扶贫。”湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授介绍,该院专门成立规划组,2015年10月至2016年1月期间,先后3次深入湖北省长丰村实地调研,积累了丰富的旅游扶贫规划第一手资料。“规划组通过走访长丰村等11个自然村后发现,该区域红色旅游资源、生态旅游资源较为丰富,完全具备通过发展旅游业实现脱贫的基础条件。”

    “在网络发达的今天,互联网的介入可以创造新的深度体验的旅游产品,‘互联网+文化创意旅游’的模式,有效地串联起了碎片化的市场,使旅游要素的组合更加有效率,也更加有利于精准、定向的传播。”《旅游学刊》执行主编张凌云表示,发展“互联网+旅游”,是打通农村和全国平台资源对接的通道,是助推群众增收致富的渠道,更是解决脱贫攻坚“最后一公里”的“良药”。

    专家们还表示,要以“全域旅游”为契机,着力打造旅游综合目的地,着力破解门票经济难题,着力推动“旅游+”融合发展,着力从供给侧改革发力,着力落实旅游市场监管责任,全面提升旅游公共服务水平,规范旅游市场秩序,释放旅游消费活力,加大旅游投资,鼓励旅游创新创业,充分发挥旅游作为综合产业的带动作用,为国民经济稳增长、调结构、惠民生做出应有的贡献。

相关新闻

热门推荐