内蒙古草原上竟然有这片神奇的枫树林!美醉了

2016-09-12 16:29:06 来源:赤峰广播电视网 责任编辑:刘旸
提起枫树,人们多半会想到北京的香山红叶。很难想到在内蒙古草原上,竟然也会有一片神奇的枫树林!

    提起枫树,人们多半会想到北京的香山红叶。很难想到在内蒙古草原上,竟然也会有一片神奇的枫树林!

    在科尔沁右翼中旗代钦塔拉苏木王府旧址以北,成群连片的五角枫树均匀地分布在缓坡草原上,远看好像是人工栽培的果树。亭亭玉立的五角枫站在草原上,有的一树金黄,像锦缎闪光;有的一树绯红,似彩云落坡;有的红黄绿集于一树,绚烂多彩。

    雁啼红叶天,人醉黄花地。五角枫是一种罕见的生态奇观,是极为稀少的珍贵树种,只分布在科尔沁草原代钦塔拉等少数地方。

    山上生长的五角枫与草原上生长的五角枫不同:山上生长的五角枫较为密集,因与若干种植物聚在一起共争日月,分享雨露,故而树形较为细长,依地势不同而造型各异;生长在草原上的五角枫则可以尽情舒展,故而枝繁叶茂,树形多为蘑菇形或伞状。

    科尔沁草原上的五角枫因其独特的造型、绚丽的色彩,每到秋季便成了摄影爱好者关注的焦点。远眺枫林,五色斑斓,美不胜收;近观枫叶,形态各异,疏密相间;秋风拂过树梢,枫叶似彩蝶起舞,婀娜多姿。置身于林间,俨若置身于童话的世界、梦幻般的仙境,可谓人在林间行,宛如画中游。

    灵杰之地出奇树。科尔沁右翼中旗曾经是清代科尔沁十旗会盟地,军事、政治地位特殊,清廷公主曾下嫁到此。在皇宫长大的公主嫁到科尔沁后,面对茫茫草原、朔风烈马,难免怀念故园,就在这里撒下了京城枫树的种子,于是枫树便在科尔沁草原上落地生根了。因为气候、土质差别,从而导致物种变异,草原上的枫树与京城的枫树产生了不同。五角枫因此成了乡愁的寄托和象征。

    拍摄五角枫最好在十一期间。以早晨日出和晚上日落前后为最佳时刻。尤其是早晨日出的时候,会有大群放牧的牛羊经过山坡下面,可以在山坡上俯拍。广角和长焦是必备的。

    代钦塔拉五角枫保护区,是一处比香山更早赏到红叶的地方,而且在这欣赏红枫不用登高,只需漫步在草原上,就能与红枫为伴。代钦塔拉在蒙语里意思是“英雄的草原”,这里还是孝庄皇后的第二故乡。五角枫是 代钦塔拉的一大景观,这片位于科尔沁沙地的最北端的保护区,是当地草原人的骄傲。111国道,也就是俗称的“草原大通道”从保护区穿过,交通自然是十分便利。

 

相关新闻

热门推荐