乌兰察布旅游文化——察右中旗旅游文化

2016-09-12 15:58:30 来源:正北方网 责任编辑:刘旸

    

    马头琴是蒙古族所喜爱的一种乐器,多少年来它陪伴着蒙古族人民度过了许多欢乐幸福的时光。它时而像清泉吐露着深情,时而发出哀怨倾诉人间不平。关于马头琴的来历,除了真实历史记载之外,出于对它真挚的爱,草原人民还创作了许许多多动人的传说,下面便是其中的一个。

    据说,马头琴最早是由察哈尔草原的一个牧童名叫苏和的人制做的。苏和从小靠奶奶抚养,祖孙俩人养了20多只羊。苏和开始劳动就是接过奶奶的放羊鞭,他每天去放羊,奶奶在家里做饭。苏和天生一副好嗓子和一个聪明的脑袋,他看见什么就能唱什么,有非凡的歌唱天才。一天,太阳落山的时候,苏和从草甸上抱回一匹毛茸茸的白色小马驹。他告诉奶奶,这是一只失去了妈妈,又与马群失散的小马驹,如果让它独自留在草原上,会被野狼吃掉的。奶奶为小苏和的善良所感动,答应苏和收养这只小马驹。

    小马驹在苏和的精心照料下逐渐长大起来,长为一匹全身洁白如雪、美丽而健壮的马。马很通人性,它深深地懂得小主人对它的爱,平时总是寸步不离地跟着苏和。浩特里的人也都非常喜欢这匹马,苏和对它更是倍加热爱。一天夜里苏和从梦中惊醒,他急忙爬起,直奔羊群,在羊群里看见小白马浑身血汗淋淋,就知道这是小白马替他保护了羊群,战胜了草原恶狼。他轻轻地抚摸着小白马,对小自马说:“小白马呀,这次多亏了你呀!”从此小白马与苏和更加亲密。

    一年春天,草原上传来了消息说:王爷要在喇嘛面前举行赛马,王爷的女儿要选一个最好的骑手作新郎,谁得第一王爷就把女儿嫁给他,听到这消息苏和就带着小白马前去参加比赛。

    比赛开始,好多小伙子跃马扬鞭,草原上群马狂奔,马蹄下腾起的尘土遮天盖地,苏和与他的小白马箭一般地冲在最前面,众多赛手只能在后面望尘莫及,苏和取得了第一名。王爷下令:“叫骑白马的骑手出来。”苏和纵马来到王爷面前,滚鞍下马。王爷一见苏和是个穷苦的牧民,便狡猾抵赖招女婿的事,提高嗓门说:“给你三个大元宝,把马给我留下。”苏和回答说:“我是来赛马的,不是卖马的!”王爷一听大怒道:“来人哪,把这穷鬼给我狠狠打一顿,把白马牵到王府去。”一群如狼似虎的王府家丁,一拥而上,苏和被打得遍体鳞伤,昏迷不醒,小白马也被王爷夺走了。乡亲们救下了苏和并把他送回家。在奶奶的精心护理下,不久苏和恢复了健康。一天夜里屋外突然传来了由远而近的“咔咔!咔咔!”的响声。他急忙开门望去,是小白马回来了。只见小白马身上中了七支利箭,殷红的鲜血染湿了雪一样的白毛。小白马重又见到主人,将头偎向苏和的怀中,发出几声哀怨的长鸣,缓缓地倒地死去。第二天,苏和怀着万分沉痛的心情将白马葬于草原深处。

    原来王爷认出小白马是一匹宝马,心里特别得意。他为了炫耀和祝贺获得一匹宝马,特地选了良辰吉日,邀请亲朋,大摆酒宴。当亲朋到齐,酒过三巡后,王爷命家丁牵过白马,要在众人面前亲自表演。可谁知刚刚骑上马背,就被小白马一蹶子抛出老远。而小白马却脱缰向苏和家奔去。王爷见状怒不可遏地高喊:“快抓住白马,不然就乱箭射死它。”奴才们哪里能抓得住这匹狂奔的白马,便乱箭齐发。就这样小白马身负七箭。

    白马的死,给苏和带来了极大的悲愤。他几夜不能入睡。一天夜里,他恍惚地见到小白马重又回到了他的身边,他抚摸着白马的脖胫,白马告诉苏和不要悲伤,并说:“你用我身上的骨胳、鬃毛、马尾做一把琴吧。如果你能做成一把琴,我们不是又可以天天相互说话了。”天亮以后,苏和便按照小白马的诉说终于作成一把琴,并在琴把顶上镶了一个漂亮的马头像。从此以后,每当他拉起这马头琴,就如同和小白马在一起一样,他们共同控诉王爷的残暴、追忆往日美好的生活和比赛夺魁、胜利的喜悦。琴声时而如泣如诉,时而美妙欢乐。

    从此,马头琴便成了草原上牧民的安慰。多少年来马头琴声一直飘荡在草原上,倾诉着牧民心中的欢欣和哀怨。

    ◎金盆的传说

    金盆位于辉腾锡勒南面,四面环山,山多地少,十年九旱,虽说村前有一条沙河槽,却因常年干旱没有一点水,使得村里的人们祖祖辈辈生活贫寒,过着饥寒交迫的穷日子。尽管如此,他们始终保持着勤劳勇敢、淳朴善良的美德,全村人和睦相处互相关照,用他们那勤劳的双手,维持着贫寒的生活。

    一天村里来了一个双目失明、下肢伤残的乞丐。村里的人们怜悯这个乞丐,虽说自己的生活不富裕,也要给他吃、给他穿,并无微不至地照顾他。乞丐感激村里人,拖着伤残的双腿为村里人做一些力所能及的农活,更加博得了村里人们的怜悯和同情。

    一天早晨,乞丐邀请村里的几位长辈到村前的沙河槽说:“你们这里有宝”,说着抓起一把沙土向上扬去。人们见沙土飞扬,一个个都闭上了眼睛。当人们睁开眼时,乞丐不见啦,却发现沙河槽中很多沙粒金光灿烂闪闪发光,人们捡起来一看才发现那不是沙粒,而是沉甸甸的金粒。人们高兴极了,大家都认为是神仙变为乞丐感受到这里人的善良,专门赏赐的财宝。于是人们就在沙河槽里开始淘金,从此,这个村子结束了穷光景,生活一天天好起来。

相关新闻

热门推荐