【北方网】王硇村——保住“原味”找回“乡愁”

2016-06-28 16:25:50 来源:北方网 责任编辑:刘旸

北方第一川寨:王硇村

    天津北方网讯:6月21日,“美丽河北·太行行”联合采访团走进了河北省邢台市的王硇村,这个村以古石楼群而闻名于世。建筑风格南北融合,是我国目前保存最为完好的古代建筑群落之一,有着“北方第一川寨”的美誉。如今,这个名声在外的王硇村靠着旅游业的发展每年吸引众多游客到来,而发展旅游的同时,村里又是如何保护“古村”寻求发展的呢?对此,前沿新闻记者进行了深入采访。

    王硇村地处河北省邢台市沙河市西南部,太行山东麓。四面环山,地形隐蔽。环境优美,景色迷人,村庄西南是风景秀丽的鸡冠山和红风山,村庄始建于明朝永乐年间,以古石楼群闻名,融合南北建筑的文化精髓,现存建筑多为清朝及民国时期所建,整个村庄像座迷宫,个别院落建有隐秘的地窖。现存完好的古院落有130多处,村民都姓王。整个村庄建筑的石头都是在太行山就地取材,与其说是个村庄,不如说是个石头城堡更贴切。王硇村支书王现增说,过去的小村庄根本没人知道,村里人想出去都很难。“曾经村里道路不通,有东西卖不出去。最开始以步行方式,起码得步行8里地,才能坐上车。”村民说。

古村落群

    村庄里的石头房子一律红石青瓦,既有北方建筑的雄浑,又不失南方建筑的秀丽。村民家家都会种苹果树,寓意平平安安。在村里的斜巷中,有五座石头民居,每座石楼都有门和紧挨的院落相通。这5座石楼全都斜错而建,面向东南的方向统一露出缺角,5座石楼露出缺角的角度、内门位置、高度以及宽度都非常相近。这就是俗话里说的“有钱难买东南缺”,也就是把好的风水留给乡邻。同时,在王硇村,可以了解到“拐弯抹角”的由来。王硇村支书王现增说:“农民,古代没有机械设备,都是靠人拉驴驮,驴走的角度大,拐弯的时候会撞墙,就容易把东西撞掉,很费事。避免驴把粮食垛子撞掉,墙都弄成圆角,驴从这里一过,一蹭就过去了,不会掉。一般拐弯的地方,窄的地方都弄成圆角,拐弯抹角是这个意思。”

    曾经,王硇村的“硇”字写作是“玛瑙”的“瑙”的原用字,村民们把它视为珍藏在大山深处的一块珍珠、玛瑙,后来人们为了方便省事,就写成了现在的“硇”字。2014年,王硇村被评为第六批中国“历史文化名村”、入选第二批“中国传统村落”名录之后,深山里的石头村渐渐名声在外,络绎不绝的游客来到王硇村,打破了古村石堡的宁静,也改变着王硇村村民的生活方式。

“门房户对”来源于古式建筑

    王现增说,沉寂了多年的小乡村如今越来越受到游客欢迎。然而,如何保护好这个祖宗留下来的小乡村才是他们思考的重要问题。“第一,我们不允许任何倒拆倒建,房子坏了,村里给修葺。遵守古村落保护规划,既要开发好又要保护好,保存原汁原貌的传统文化。”(前沿新闻记者董立景)

相关新闻

热门推荐