适应新常态 落实新理念 发展大旅游开创经济强省美丽河北建设新局面

2016-06-13 11:26:17 来源:河北新闻网 责任编辑:刘旸
千川汇海阔,风好正扬帆。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在全面建成小康社会的征程上,解放思想、真抓实干,为加快建设经济强省、美丽河北,谱写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章作出新的更大贡献!

    贯彻发展新理念 坚持工作主基调

    奋力开创经济强省美丽河北建设新局面

    ——热烈祝贺省十二届人大四次会议、省政协十一届四次会议胜利闭幕

    经过全体代表和委员的共同努力,省政协十一届四次会议、省十二届人大四次会议圆满完成各项议程,相继胜利闭幕了。会议全面审视过去、精心谋划未来,充分发扬民主、严格依法办事,是一次改革创新的大会、加压鼓劲的大会、崇尚实干的大会、团结奋进的大会。我们对会议的成功表示热烈祝贺!

    今年的两会是在承前启后的关键时期召开的重要会议。出席会议的代表、委员以高度的政治责任感和使命感,依法履行职责,正确行使权利,认真审议和讨论各项报告和文件,围绕完善“十三五”规划,建设经济强省、美丽河北积极参政议政,踊跃建言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议,形成了诸多有益共识。会议的成功召开,必将有力激励全省人民以饱满的热情、务实的作风和必胜的信念,朝着全面建成小康社会的目标奋勇前进。

    “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是建设经济强省、美丽河北的关键阶段。这次会议的一个重要成果,是审查批准了《河北省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。规划纲要突出了中央要求,结合了河北实际,凝聚了全省人民的智慧,科学描绘了未来五年我省发展的宏伟蓝图,提出的主要目标、重点任务和重大举措鼓舞士气、凝聚人心、催人奋进,具有很强的针对性、指导性和可操作性,是指导全省经济社会发展的纲领性文件。

    “十三五”是河北发展历史上重大机遇最为集中的时期,是各种优势和潜力最能得到有效释放的时期,是破解难题、补齐短板最为紧要和关键的时期,是转型升级、提质增效、又好又快发展最为宝贵和有利的时期,更加需要高举发展团结奋斗的旗帜,更加需要广泛凝聚人心、汇聚力量,更加需要拼搏创新实干。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示要求,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持协同发展、转型升级、又好又快工作主基调,坚守发展、生态、民生三条底线,奋力开创经济强省、美丽河北建设新局面。

    决胜“十三五”,夺取我省全面建成小康社会的伟大胜利,是一项神圣使命,是一场严峻考验,是一次接力赛跑,尤其需要全省广大干部群众深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示要求,崇尚实干,集中精力抓好工作落实,围绕打好河北发展翻身仗,在一些重点领域实施攻坚战。要坚定不移推进协同发展,把京津冀协同发展作为长期的战略思想来贯彻、作为长期的战略任务来实施,贯穿到经济社会发展各领域、各环节,以更大的力度、更实的举措推进落实;要坚定不移推动转型升级,把供给侧结构性改革作为重大任务,坚决化解过剩产能,大力推进产业优化重组,集中力量发展战略性新兴产业和现代服务业;要坚定不移加强生态建设,把生态优先、绿色发展理念贯穿到经济社会发展的全过程,着力构建绿色循环低碳的产业体系,下大力抓好大气污染治理和生态环境修复;要坚定不移加快脱贫攻坚,举全省之力打好脱贫攻坚战,努力走出一条经济效益、社会效益、生态效益同步提升的扶贫新路;要坚定不移深化改革开放,用更大的精力推动全面深化改革,把创新作为引领发展的第一动力,加快构建开放型经济发展新体制。

    打好翻身仗,需要硬作风。要用五大发展理念审视思想和行为,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的行为要坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的做法要彻底摒弃。大兴崇尚实干之风,大兴敢于担当之风,大兴干净干事之风,把夙兴夜寐、激情工作作为新的常态,把马上就办、办就办好作为基本工作要求,集中精力、聚焦发展,以改革创新的思路、攻坚克难的勇气,奋发进取、破难前行,闯出一片新天地,干出一番大事业。要坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,切实增强看齐意识,努力锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,努力打造与新常态相适应、与新使命相匹配的新队伍新作风新状态,以奋发有为的风貌抓落实见成效求突破。

    千川汇海阔,风好正扬帆。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在全面建成小康社会的征程上,解放思想、改革创新、奋发作为、真抓实干,为加快建设经济强省、美丽河北,谱写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章作出新的更大贡献!

相关新闻

热门推荐